Премьер увидел признаки «акцизной войны» с Эстонией

Эстония нарушила соглашение с Латвией об акцизном налоге на алкоголь и начала «войну», поэтому Латвии не остается ничего иного, как ответить соответствующим снижением акциза на спиртные напитки, заявил сегодня после заседания совета по сотрудничеству правящих партий премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Он напомнил, что несколько лет назад оба государства заключили соглашение о том, что Латвия будет повышать акцизный налог, чтобы приблизиться к уровню Эстонии. Латвия тогда обязалась делать это постепенно, чтобы избежать роста объемов контрабанды алкоголя.

«К нашему удивлению, эстонские правительство и парламент решили нарушить данное соглашение. Они внезапно планируют резко снизить акцизный налог», - сказал Кариньш, отметив, что это ставит Латвию в очень неудобную ситуацию, на которую страна вынуждена «отвечать совершенно против своей воли».

«Я ни в коем случае не хочу акцизной войны с Эстонией, но, если эстонцы нарушают соглашение и начинают войну против нас, нам ничего другого не остается, как ответить соответствующим снижением акциза», - заявил глава правительства.

По его словам, для Латвии такой шаг будет означать возвращение «примерно на уровень прошлого года». Латвия надеется, что эстонцы будут готовы сесть за стол переговоров и найти решение, хотя до сих пор все попытки говорить о том, чтобы они не предпринимали этот шаг, были безрезультатными.

В марте этого года ставки акцизного налога на алкогольные напитки в Латвии были повышены. Тогда отмечалось, что применяемая в Латвии ставка акцизного налога на крепкий алкоголь будет эквивалентна налоговой ставке в Литве, а по сравнению с Эстонией она будет существенно ниже.

Сам Кариньш ранее заявил в интервью Латвийскому телевидению, что ставка акциза на алкоголь не обсуждается отдельно от других налогов. Но уже тогда премьер заявлял, что Латвия готова отреагировать на снижение акциза в Эстонии.

«Нужно понимать, что борьба за наименьшую ставку ничем хорошим не закончится. Чтобы ни говорили наши соседи, они это понимают», - сказал премьер.

В то же время он признал, что если решение Эстонии сократить акциз на четверть негативно скажется на Латвии, вопрос о снижении налога может быть поднят.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, власти Эстонии решили с 1 июля снизить акциз на алкогольные напитки, чтобы уменьшить налоговые потери. Исследование, заказанное Министерством социальных дел, показало, что 35% совершеннолетних приобретали алкоголь в Латвии, а 14% ездили в Латвию только с этой целью.

В первой половине 2017 года на латвийской границе было продано 1,43 миллиона литров крепкого алкоголя, а в 2016 году - всего 0,27 миллиона литров.

 

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно