Мы не обсуждаем акциз на алкоголь отдельно от других налогов — премьер

В настоящий момент правительство Латвии не рассматривает возможности снижения ставки акцизного налога на алкоголь, заявил в эфире передачи Rīta panorāma Латвийского телевидения премьер Кришьянис Кариньш. При этом он признал, что действия соседней Эстонии могут сказаться на Латвии.

«Когда создавалось правительство, я говорил, что нужно смотреть на налоговую систему в целом, а не на отдельные налоги. (..) Сейчас мы не говорим об этом налоге отдельно от других», - заявил Кариньш.

По словам премьера, если Латвии придется реагировать на снижение акциза в Эстонии, правительство это сделает.

«Нужно понимать, что борьба за наименьшую ставку ничем хорошим не закончится. Чтобы ни говорили наши соседи, они это понимают», - сказал премьер.

В то же время он признал, что если решение Эстонии сократить акциз на четверть негативно скажется на Латвии, вопрос о снижении налога может быть поднят.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, власти Эстонии решили с 1 июля снизить акциз на алкогольные напитки, чтобы уменьшить налоговые потери. Исследование, заказанное Министерством социальных дел, показало, что 35% совершеннолетних приобретали алкоголь в Латвии, а 14% ездили в Латвию только с этой целью.

В первой половине 2017 года на латвийской границе было продано 1,43 миллиона литров крепкого алкоголя, а в 2016 году - всего 0,27 миллиона литров.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно