Споры вокруг акциза на алкоголь: бюджет рискует лишиться 25 млн евро — ассоциация

Если Латвия не последует примеру Эстонии, которая вот-вот понизит на четверть ставку акциза на алкоголь — недобор налогов в госказну только в этом году выразится суммой 25 млн евро, заявил в дискуссии «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4 Павел Филипов, председатель правления Латвийской ассоциации алкогольной отрасли. А ведь есть еще другие налоги, которых государство тоже лишится.

В передаче прозвучало: эстонский законопроект уже успешно прошел первое чтение в Рийгикогу, и до ухода на летние каникулы парламент наверняка успеет его окончательно утвердить. Отказ Латвии принять симметричные меры чреват убытками, предостерегает глава ассоциации:

«Мы ожидаем, что падение доходов госбюджета в этом году будет порядка 25 млн евро. Если Эстония введет снижение акциза на 25%, а Латвия останется при своем... Тогда мы планируем, что это падение будет существенным, начиная с 1 июля.

Уже сейчас в этом году мы видим снижение объема продаж алкопродукции на границе порядка 25-30% (в зависимости от категории). Причин несколько. Есть спад потока финнов, которые приезжают в Эстонию. Увеличение акциза эстонцами заставило их остаться дома, они меньше приезжают в Эстонию — и, соответственно, также в Латвию.

Плюс не забываем, что с 1 марта мы повысили акцизный налог. И сейчас разница между акцизом в Эстонии и Латвии меньше, чем когда начался бизнес и начали строиться алкомаркеты на границе. Сейчас эта разница составляет чуть более двух евро (если мы берем крепкий алкоголь), и уже сейчас есть спад интереса. В категории крепкого алкоголя уже есть спад. И мы видим, что, если они снижают на 25%, то будет падение именно покупок на границе, и бизнес недоплатит эти 25 млн в госбюджет в текущем году, а в следующем — еще больше.

У нас уменьшится объем реализации алкоголя на латвийской стороне, уменьшатся выплаты в бюджет (не только акцизный налог, не надо забывать и про НДС).

И самое интересное: вот мы на днях, завтра будем презентовать исследование о том, что же эстонец покупает в Латвии, и самое интересное, что не только алкоголь в числе его главных покупок. Только порядка 16% составляет то, что люди едут за алкоголем!

Они покупают дополнительно табачную продукцию, они заправляют свои машины бензином, они едят, они остаются на ночь — то есть это дополнительный туристический бизнес.

Хотелось бы отметить, Эстония это очень хорошо использует по отношению к финнам. Потому что 70 км к ним по морю — это примерно то же самое, как на машине доехать из Таллина до границы с Латвией. И у них туристический бизнес развит намного шире, чем просто продажа алкоголя финнам.

Мы пришли со своими выкладками к правительству, к правящей коалиции. Вот завтра (6 июня) нас будут слушать... Плюс у нас идет активная работа со всеми партиями, со всеми депутатами — мы переубеждаем, показываем цифры, подсчеты. И у нас секретов нет!

Конечно, это наши калькуляции — у аналитиков, может быть, они другие, у Минфина своя точка зрения. Но мы считаем, что государственный бюджет должен быть реальным»,

— сказал Филипов.

Не далее как утром 5 мая премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство») заявил в эфире LTVF, что хотя действия Эстонии и могут сказаться на Латвии, правительство сейчас не рассматривает возможности снижения ставки акцизного налога на алкоголь.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, власти Эстонии решили с 1 июля снизить акциз на алкогольные напитки, чтобы уменьшить налоговые потери. Исследование, заказанное Министерством социальных дел Эстонии, показало, что 35% совершеннолетних приобретали алкоголь в Латвии, а 14% ездили в Латвию только с этой целью.

В первой половине 2017 года на латвийской границе было продано 1,43 миллиона литров крепкого алкоголя, а в 2016 году — всего 0,27 миллиона литров.

Ранее Rus.lsm.lv сообщал: налоговая политика эстонского правительства привела к удорожанию спиртных напитков, даже таких легких, как пиво. Зато латвийским пивоварам такая ситуация оказалась на руку.

Rus.lsm.lv также писал, что начатое в Эстонии повышение акцизов застало врасплох финских любителей дешевого горячительного, однако растерянность их длилась недолго. Они уже облюбовали новый маршрут «пьяных круизов»: он ведет в Латвию, и конкретно — в пограничную Валку.

О зарождении традиции алкотуров в Латвию Rus.Lsm.lv писал еще в феврале 2016 года. К октябрю алкотуризм достиг таких масштабов, что вызвал беспокойство надзорных органов северного соседа — поскольку тогда «туристы» приезжали в основном из Эстонии. К тому моменту в Валке работали уже 5 «аутлетов» с горячительным. В марте 2017 года их стало уже 6. Тогда же были подсчитаны и предварительные итоги предыдущего, 2016, года: один валкский магазин перечислил в госбюджет около 13 млн. евро, из которых 8 млн. составил акциз.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Интересно