Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Алкоголь. Кто дешевле?

В 2018-м эстонцы в Латвии потратили на алкоголь 120 млн евро

Латвия может потерять каждого третьего эстонского туриста, если уже с первого июля Эстония снизит акциз на алкоголь. Так называемые алко-туры в латвийские супермаркеты потеряют актуальность. Местные предприниматели считают: снизить акциз должна и Латвия, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Эстонские «алко-туры» в Латвию стали популярны в последние годы. Всё из-за разницы в акцизном налоге. В Латвии он меньше, поэтому эстонцы приезжали, например, в Валку закупаться алкоголем. Но в ближайшее время эта ситуация может измениться. А корзинки с алкоголем опустеть.

Снижение акциза на алкоголь было одним из обещаний эстонских политиков перед выборами в парламент. Выборы прошли, наступило время исполнять обещания. И сейчас в Рийгикогу в первом чтение утверждён законопроект, предусматривающий снижение акциза на четверть уже с первого июля этого года. Смысл ехать за покупками в Латвию пропадёт.

«Мы потеряем каждого 4-го эстонца абсолютно точно. Но на самом деле, я предполагаю, что это будет примерной каждый третий. Что-то в этом роде», — считает Арнис Кактиньш, глава исследовательского центра SKDS.

Центр провёл опрос совершеннолетних жителей Эстонии и подсчитал, что за прошлый год эстонцы в Латвии потратили на алкоголь около 124,5 млн евро. Это не считая другие траты — бензин, продукты, услуги.

Чтобы сохранить в Латвии прибыль от эстонских алко-туров, представители местной алкогольной отрасли предлагают снизить акциз на четверть.

«Мне кажется, что Министерство финансов и министр финансов Янис Рейрс понимают ситуацию и готовы как-то решать эту проблему. Но это будет решение не только Министерства финансов, но и всей коалиции — это сегодня пока вопрос. Но я надеюсь, что будет позитивное решение», — отметил Янис Эндзиньш, глава Торгово-промышленной палаты.

На этот положительный исход предприниматели надеются в ближайшее время. Ещё до конца весенней сессии Сейма. Но в Минфине на этот счёт не так оптимистичны. Там говорят — налоговые изменения будут рассматриваться только в контексте бюджета 2020 года, этой осенью.

Если Латвия не последует примеру Эстонии, которая вот-вот понизит на четверть ставку акциза на алкоголь — недобор налогов в госказну только в этом году выразится суммой 25 млн евро, заявил в дискуссии «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4 Павел Филипов, председатель правления Латвийской ассоциации алкогольной отрасли. А ведь есть еще другие налоги, которых государство тоже лишится.

В настоящий момент правительство Латвии не рассматривает возможности снижения ставки акцизного налога на алкоголь, заявил в эфире передачи Rīta panorāma Латвийского телевидения премьер Кришьянис Кариньш. При этом он признал, что действия соседней Эстонии могут сказаться на Латвии.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, власти Эстонии решили с 1 июля снизить акциз на алкогольные напитки, чтобы уменьшить налоговые потери. Исследование, заказанное Министерством социальных дел, показало, что 35% совершеннолетних приобретали алкоголь в Латвии, а 14% ездили в Латвию только с этой целью.

В первой половине 2017 года на латвийской границе было продано 1,43 миллиона литров крепкого алкоголя, а в 2016 году — всего 0,27 миллиона литров.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно