Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 21.06

Депутаты Сейма в срочном порядке разобрались с акцизом на алкоголь

Фактически в чрезвычайном режиме парламент сегодня поддержал снижение акцизного налога на крепкий алкоголь. Это ответная мера нашей страны на снижение акциза в Эстонии, сообщает передача «Сегодня вечером» Русского вещания LTV7.

Вторник. Премьер-министр Кришьянис Кариньш выходит с неожиданным заявлением, мол, соседи Эстонцы развязали с Латвией войну. Вероломно и без предупреждения снижают свой акциз аж на 25%. Говорит, наша страна должна реагировать без промедления и тоже снизить акцизный налог. Иначе — беда. Соседи Эстонцы перестанут ездить в латвийские приграничные города, закупать алкоголь.

В рекордные сроки, через два дня, парламент выносит вопрос о снижении акциза. Но от громких заявлений премьера об объявлении войны его коллеги по коалиции морщатся.

«Это не война. Мы защищаем свои экономические интересы, чтобы не потерять доходы акциза», - говорит коллега премьера по партии, депутат Сейма от «Нового Единства» Арвилс Ашераденс.

«Мы не воюем ни с Эстонией, ни с Литвой, ни с другой страной. Это вообще неправильно – воевать с кем-то», - отметил глава Бюджетно-финансовой комиссии Сейма Мартиньш Бондарс («Развитие/За!»).

Законопроекту присваивают статус срочного. То есть, для окончательного утверждения нужны не три чтения, а только два. И тут же махом принимают в первом чтении. А позже вечером – во втором. Все правящие – за. Оппозиция – против.

«На данный момент, это большое лобби приграничных городов. Я давно своему другу мэру Валки говорил: напоить соседа — не дело чести», - уверен депутат Сейма Марис Кучинскис (Союз «зеленых» и крестьян).

Марис Кучинскис — бывший премьер, предшественник Кришьяниса Кариньша. Говорит, это не правда, что эстонцы что-то нарушили. Даже после снижения на 25%, по словам Кучинскиса, акциз в Эстонии все равно был бы больше, чем в Латвии.

«В чем война? У кого водка дешевле, оказывается. Эстония давно ведет против нас войну: в финансировании науки, в зарплатах учителей, в состоянии дорог, в уровне налогов на рабочую силу, на многих фронтах. Если воевать с Эстонией, давайте выиграем на этих фронтах!», - заявил депутат Бюджетно-финансовой комиссии Сейма Вячеслав Домбровский («Согласие»).

Сегодня было последнее пленарное заседание Сейма, парламент должен был уйти на летние каникулы. Но не уйдет. В ближайшее время объявят чрезвычайное заседание, чтобы принять закон — снизить акциз.

1 комментари
Женя Будко
Такое ощущение что весь сейм лоббирует алкогольный бизнес в сране. Некоторые законы годами "мурыжат" , а тут как быстро подсуетились !
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Интересно