Комиссия по «переговорам олигархов» начнет работу уже на следующей неделе

Созданная в Сейме комиссия по расследованию так называемых переговоров олигархов соберется на первое заседание на следующей неделе. Глава комиссии Ингуна Судраба заявила, что работа, вероятно, начнется 8 августа, сообщает LTV.

Комиссия, возможно, начнет работу, пригласив для разговора представителей Генпрокуратуры и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. Депутаты расспросят представителей этих ведомств о конкретном деле и других эпизодах, которым стоит уделить внимание, отметила Судраба.

Член комиссии Андрей Юдин считает, что стоит начать с конкретного эпизода — а именно с возможного недекларированного имущественного интереса министра земледелия Яниса Дуклавса. По его словам, этот вопрос не требует сложной подготовительной работы, нет необходимости углубленно анализировать материалы уголовного процесса.

На дальнейшие заседания пригласят других участников «переговоров», в том числе Айнара Шлесерса, Айвара Лембергса и других. Пока точно не ясно, действительно ли Судраба будет руководить комиссией. Парламентские фракции, отвечая на призыв президента Раймонда Вейониса, должны еще раз ответить на этот вопрос.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, в четверг 27 июля Сейм поддержал учреждение следственной комиссии в предложенном составе: будет состоять из депутатов Ритвара Янсонса (Национальное объединение), Андрея Юдина («Единство»), Айнара Межулиса (СЗК), Игоря Пименова («Согласие»), Ингуны Судрабы («От сердца – Латвии») и Мартиньша Шица (Объединение регионов).

Комиссия в тот же день собралась на свое первое заседание и выбрала своим председателем Ингуну Судрабу.

Национальное объединение (НО) будет добиваться отсранения Ингуны Судрабы («От сердца к Латвии») с должности главы парламентской комиссии по расследованию «дела олигархов». Такую позицию выразил председатель партии Райвис Дзинтарс в письме президенту Раймонду Вейонису.

То, что парламентскую следственную комиссию по «беседам олигархов» возглавила упоминавшаяся в этих же беседах депутат Ингуна Судраба, можно приравнять к достославному отказу Сейма выдать правоохранительным органам разрешение на обыск у тогдашнего депутата Айнара Шлесерса, заявила фракция партии «Единство». Судраба, со своей стороны, отрицает наличие конфликта интересов. 

Как уже писал Rus.lsm.lv, «дело олигархов» было заведено в мае 2011 года по статьям Уголовного закона о взяточничестве, легализации незаконно нажитых средств, злоупотреблениях служебным положением и нарушениях ограничений, установленных для государственных должностных лиц.

Следствие допускало, что Айнар Шлесерс, будучи заинтересованным в том, чтобы председателем правления Рижского свободного порта был Андрис Америкс, в октябре 2010 года предложил Лембергсу заключение договора между правлением порта и Mediju nams. В обмен на это Шлесерс просил Лембергса повлиять на Виестура Силениекса, чтобы он на заседании правления порта проголосовал за назначение Америкса.

В феврале этого года бюро прекратило оставшуюся часть дела за отсутствием состава преступления. Вскоре журнал Ir опубликовал расшифровки аудиозаписей разговоров в отеле Rīdzene, которые вели видные латвийские предприниматели Айвар Лембергс, Айнар Шлесерс и Андрис Шкеле («три А», или олигархи). Бизнесмены без стеснения обсуждали раздел сфер влияния в стране. В их беседах участвовали и некоторые политики и должностные лица, например министр земледелия Янис Дуклавс (СЗК). Публикации вызвали большой общественный резонанс

Президент Вейонис призвал Сейм не тянуть с созданием парламентской следственной комиссии по «переговорам олигархов». Депутаты поддержали это предложение. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно