После некоторых дебатов комиссия по «беседам олигархов» утверждена в предложенном составе

В четверг 27 июля Сейм на внеочередном заседании одобрил состав парламентской следственной комиссии, созданной для оценки «бесед в отеле Rīdzene» и качества расследования «дела олигархов», так и не дошедшего до суда.

Комиссия будет состоять из депутатов Ритвара Янсона (Национальное объединение), Андрея Юдина («Единство»), Айнара Межулиса (СЗК), Игоря Пименова («Согласие»), Ингуны Судрабы («От сердца – Латвии») и Маптиньша Шица (Объединение регионов), сообщает пресс-служба Сейма.

Перед голосованием в парламенте возникла дискуссия. Часть депутатов фракции «Единства» указали, что, так как имя Ингуны Судрнабы упоминалось в расшифровках «бесед олигархов», ее не следовало бы включать в состав комиссии. Товарищ Судрабы по партии Гунар Кутрис возразил, что упоминание чьего-то имени в переговорах влиятельных предпринимателей еще ничего не значит.

Прозвучало также предложение голосовать по каждому кандидату в члены комиссии отдельно, но его депутаты отклонили  48 голосами против 34. Кутрис перед этим голосованием призвал коллег уважать выбор каждой фракции – партии выдвинули именно тех, кого сочли наиболее подходящими для работы в комиссии.

В итоге состав комиссии был утвержден 86 голосами «за» при двух «против».   

Сейм решил создать комиссию 21 июля – по запросу 35 депутатов. Закон требует формировать следственную парламентскую комиссию, если ее учреждения потребовало не менее трети слуг народа. Срок работы комиссии, как предполагается, составит полгода. Как сообщалось, одним из наиболее вероятных кандидатов на пост председателя комиссии являлся Андрей Юдин.

На свое первое заседание, с тем чтобы выбрать председателя и решить некоторые оргвопросы, комиссия  собралась сегодня же, 27 июля. Как подтвердила Lsm.lv по телефону пресс-служба Сейма,

председателем комиссии избрана Ингуна Судраба.

Как уже писал Rus.lsm.lv, «дело олигархов» было заведено в мае 2011 года по статьям Уголовного закона о взяточничестве, легализации незаконно нажитых средств, злоупотреблениях служебным положением и нарушениях ограничений, установленных для государственных должностных лиц.

Следствие допускало, что Айнар Шлесерс, будучи заинтересованным в том, чтобы председателем правления Рижского свободного порта был Андрис Америкс, в октябре 2010 года предложил Лембергсу заключение договора между правлением порта и Mediju nams. В обмен на это Шлесерс просил Лембергса повлиять на Виестура Силениекса, чтобы он на заседании правления порта проголосовал за назначение Америкса.

В феврале этого года бюро прекратило оставшуюся часть дела за отсутствием состава преступления. Вскоре журнал Ir опубликовал расшифровки аудиозаписей разговоров в отеле Rīdzene, которые вели видные латвийские предприниматели Айвар Лембергс, Айнар Шлесерс и Андрис Шкеле («три А», или олигархи). Бизнесмены без стеснения обсуждали раздел сфер влияния в стране. В их беседах участвовали и некоторые политики и должностные лица, например министр земледелия Янис Дуклавс (СЗК). Публикации вызвали большой общественный резонанс

Президент Вейонис призвал Сейм не тянуть с созданием парламентской следственной комиссии по «переговорам олигархов». Депутаты поддержали это предложение. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно