Главу комиссии по расследованию «дела олигархов» надо менять — Нацблок

Национальное объединение (НО) будет добиваться отсранения Ингуны Судрабы («От сердца к Латвии») с должности главы парламентской комиссии по расследованию «дела олигархов». Такую позицию выразил председатель партии Райвис Дзинтарс в письме президенту Раймонду Вейонису, сообщает LETA.

Политик также призывает президента принять активное участие в решении вопроса и исправить результаты «постыдного голосования».

«Голосование, которое символизирует отношение к угрозам национальной безопасности, объединило нигде не сформированный политический альянс из разных партий, в том числе «Согласие». Произошедшее может даже в большей степени подорвать доверие латвийской государственности, чем элементы иностранной гибридной войны, если этот случай уже не является таковым», — говорит Дзинтарс.

Судраба в «переговорах олигархов» упоминается в качестве потенциального премьера, чью кандидатуру поддерживает Кремль. «Должностное лицо независимой Латвии не может контролироваться Москвой. Уже сама вероятность такого должна послужить для политической среды мобилизующим фактором для тщательного расследования. С таким предложением я лично обратился в Полицию безопасности. Парламентской комиссии по расследованию тоже следует проанализировать этот эпизод и предоставить гражданам убедительный ответ», — считает лидер НО.

По его словам, доверить руководство парламентской комиссии по расследованию «дела олигархов» Судрабе со стороны политиков «аморальный и опасный вызов». «Это игра латвийской государственностью, чего мы, независимо от политической принадлежности и идеологии, не должны допускать», — подчеркивает депутат.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, в четверг 27 июля Сейм поддержал учреждение следственной комиссии в предложенном составе: будет состоять из депутатов Ритвара Янсонса (Национальное объединение), Андрея Юдина («Единство»), Айнара Межулиса (СЗК), Игоря Пименова («Согласие»), Ингуны Судрабы («От сердца – Латвии») и Мартиньша Шица (Объединение регионов).

Комиссия в тот же день собралась на свое первое заседание и выбрала своим председателем Ингуну Судрабу.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно