Открытый разговор

Экология или сельское хозяйство. Придется выбирать?

Открытый разговор

Дезинформация как оружие в нынешней войне

Коррупция и война. На вопросы отвечает Ингуна Судраба

У нас меньше толерантности к коррупции, чем в Украине — экс-глава Госконтроля

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

По сравнению с Украиной, толерантность к коррупции в Латвии намного меньше, даже во время войны, отметила в эфире программы Латвийского радио-4 «Открытый разговор» бывшая глава Госконтроля Ингуна Судраба. В 2020 году она начала помогать Украине внедрять международные стандарты в области аудита, и признает, что поначалу у нее было ощущение, что она вернулась в Латвию образца 2004 года.

С осени 2020 года Ингуна Судраба руководит проектом, который финансирует Евросоюз, по внедрению международных стандартов в Счетной палате Украины — высшем органе аудита этой страны.

«У меня ощущение было такое, что я работаю с институцией такой же, в которую я зашла в 2004 году в Латвии»,

— вспомнила гость программы начало своей работы в Украине.

По словам экс-главы Госконтроля, этот орган должен быть примером для других ведомств, а потому очень важно правильно выстроить все процессы.

«Самый главный процесс — как проводить аудит. Потому что

до сих пор все это понимание, как это работало — это такие пост-советские контрольные мероприятия типа инспекции»,

— признала Судраба.

Она отметила, что финансовый контроль и внешний аудит — одно из требований Евросоюза, членом которого Украина хочет стать. Также эти процессы напрямую связаны с борьбой с коррупцией.

«Если люди не хотят, чтобы Счетная палата работала в соответствии с международными стандартами, проводила правильно финансовый аудит и финансовые отчеты, докладывала об этом парламенту, это значит, что они поддерживают коррупцию».

В Украине до сих пор не проводилась консолидированная финансовая отчетности государства, в то время как для Латвии это — «главный документ», который каждый год подает правительство, подчеркнула Судраба.

Она констатировала, что толерантность к коррупции в Украине значительно выше, чем в Латвии.

«Если сравнивать толерантность к коррупции в Украине, то мы еще находимся на высокой ступени, так как у нас намного меньше этой толерантности. (…) Насколько люди вникают в какие-то ситуации, насколько люди читают новости по заголовкам, насколько они анализируют информацию, насколько задают вопросы. (…) Я удивляюсь, что люди постоянно верят в невыполнимые обещания», — поделилась впечатлениями экс-глава Госконтроля

По ее ощущениям, не все украинцы осуждают коррупцию, принимая ее, как действительность. Например, во время оформления вида на жительство в Украине, у Ингуны Судрабы не приняли купленную ею страховку, вместо этого попросили купить более дорогую в страховой компании, которая находилась неподалеку.

«И когда я рассказываю коллегам в Счетной палате, они говорят: ну да, так у нас есть».

Философия зарабатывания на всем, что делаешь, не исчезает у части украинцев даже во время войны, признала Судраба. В то же время, она отметила, что

«хорошо, что люди хотят перемен, они хотят работать в соответствии с международными стандартами, иначе в нашей работе не было бы смысла».

Экс-глава Госконтроля подытожила, что Украине предстоит еще много работы — «изменить эту среду, изменить понимание ценностей, (…) понять, где слабые места».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное