Языковые проверки для граждан РФ: срок выполнения требования сдвигать не следует — лидер Нацобъединения

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Требование к жителям Латвии, принявшим гражданство РФ, пройти проверку на знание латышского языка не ниже чем на уровне А2 связано с национальной безопасностью, поэтому нельзя допускать отклонений от него, заявил в эфире Латвийского телевидения сопредседатель Национального объединения, депутат Сейма Райвис Дзинтарс.

Первое сентября — срок, до которого закон требует от этой категории населения подтвердить свои знания госязыка, если люди хотят иметь постоянный вид на жительство в стране. Управление по делам гражданства и миграции, а также глава МВД уже заявили, что этот срок нужно сдвинуть на попозже, потому что УДГМ не справляется с потоком посетителей, оформляющих документы. Национальное объединение считает, что следует изыскать ресурсы для УДГМ, а не пересматривать крайний срок выполнения требований:

«Мы сейчас говорим и дискутируем только о техническом исполнении! Но мы считаем, что недопустимо отступать от первоначальных требований. От 1 сентября как даты, до которой должны быть пройдены эти проверки. Далее о технических нюансах исполнения мы можем говорить — но что мы чувствуем, это что может иметься желание, опираясь на эти технические проблемы, отложить вопрос по существу. Мы считаем, это совершенно неверный сигнал, в том числе самим гражданам РФ.

Я тоже считаю, что нельзя обвинять каждого российского гражданина за то, что делает Путин. Но нужно осознавать, что граждане РФ в целом — категория риска, и латвийскому государству следует действовать соответственно».    

Остается вопрос: если наступает 1 сентября, а в УДГМ не все успевают получить документы — действительно ли 1 сентября таким людям, например, закроют банковские счета, доступ к медуслугам, и так далее, прозвучало в передаче.

«Если это проблема со стороны УДГМ — то сейчас очень тщательно обсуждается, не следует ли предоставить ему технические решения, чтобы справиться с этим, не отказываясь от этого требования и от того, о чем мы политически договорились», — подчеркнул лидер Национального объединения.  

На вопрос LTV, не получится ли так, что люди, например, не смогут снять свои деньги со счетов, Дзинтарс ответил:

«Конечно, решения должны быть разумными! Но не отступая от тех требований».  

Из тех почти 18 тысяч граждан РФ, на которых распространяется требование подтвердить свои знания латышского, на проверку записалось пока лишь около двух тысяч.

Как сообщал Rus.LSM.lv, Кабинет министров 16 августа 2022 года решил, что временные виды на жительство в Латвии гражданам Российской Федерации будут продлеваться лишь в исключительных случаях, а постоянный вид на жительство они смогут получить, только сдав экзамен по госязыку. В октябре УДГМ предупредило, что постоянные ВНЖ граждан Российской Федерации — бывших граждан либо неграждан Латвии — станут в сентябре 2023 года недействительными.

С начала февраля граждане РФ активно регистрируются на прохождение проверок на знание госязыка, но в начале января глава профильной парламентской комиссии Ингмар Лидака в передаче «Открытый разговор» на Латвийском радио 4 признал: пока не ясно, сумеет ли государство проверить знания у такого множества людей в такие сроки (до 1 сентября), и не надо ли как-то подправить процедуру.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное