Из обязанных пройти языковую проверку 17 000 граждан РФ на экзамен записались две тысячи

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

2021 гражданин России зарегистрировался для сдачи экзамена на знание латышского языка, сообщил Государственный центр содержания образования. Больше всего заявок получено в столице. В учебных центрах число желающих подготовиться к экзамену стремительно растет, сообщает LTV.

До 13 февраля заявки в Риге подали 1527 граждан России, в Даугавпилсе – 372, в Лиепае – 122 человека.

Интерес не к повторению уже освоенного, а к изучению латышского языка вырос во многих латвийских городах, подтверждают в учебных центрах, организующих платные и бесплатные курсы. Чаще всего обращаются люди предпенсионного или пенсионного возраста.

Мартиньш Сеглиньш, коммерческий директор учебного центра BUTS, комментирует: «Отношение людей разное. Есть даже, скажем так, воинственно настроенные. Испытываем это мы, как будто мы придумали эти правила. Но это всего лишь наша работа, мы просто обучаем людей».

Накануне министр внутренних дел Марис Кучинскис заявил, что порядок сдачи языкового экзамена для граждан РФ, которым надо переоформить латвийский ВНЖ, следует пересмотреть. Равно как и решить вопрос, что делать с теми, кто экзамен не сдаст и не сможет получить новый ВНЖ на других основаниях. Поправки, применимые к гражданам России, будут продвигаться на основе соглашения между партнерам по коалиции, но оно еще не достигнуто. Он напомнил, что к 1 сентября примерно 17 000 человек надо выполнить все формальности, что может привести к огромным очередям и на экзамен по языку, и возле дверей Управления по делам гражданства и миграции.

Поэтому, продолжил политик, он призывает коллег договориться примерно о том, чтобы в 2023-м к 1 сентября потребовать результаты языкового экзамена у тех 4 тыс человек, у которых вид на жительство заканчивается в этом году. И в дальнейшем сделать так, чтобы люди обращались в ответственные учреждения для прохождения языкового экзамена ближе к окончанию «срока годности» их ВНЖ (а не все разом, как это предполагается сегодня).

При этом законодатель не продумал, а закон сейчас не поясняет, что должно происходить с лишившимися ВНЖ гражданами РФ.

«Закон технически неисполним. Мы не можем применять его в указанный период времени. Людям надо дать нам время, чтобы выполнить требования закона», — считает Депутат Сейма Виктория Плешкане («Стабильности!»)

С другой стороны, председатель Комиссии национальной безопасности Сейма Янис Домбрава (Нацобъединение) заявил: «Не будет такого, чтобы такие поправки выносились на рассмотрение в надежде, что они смогут получить поддержку той или иной оппозиционной партии».

Как сообщал Rus.LSM.lv, Кабинет министров 16 августа 2022-го решил, что временные виды на жительство в Латвии гражданам Российской Федерации будут продлеваться лишь в исключительных случаях, а постоянный вид на жительство они смогут получить, только сдав экзамен по госязыку.

В октябре УДГМ предупредило, что постоянные ВНЖ граждан Российской Федерации — бывших граждан либо неграждан Латвии — станут в сентябре 2023 года недействительными.

С начала февраля граждане РФ активно регистрируются на прохождение проверок на знание госязыка, но в начале января глава профильной парламентской комиссии Ингмар Лидака в передаче «Открытый разговор» на Латвийском радио 4 признал: пока не ясно, сумеет ли государство проверить знания у такого множества людей в такие сроки (до 1 сентября) и не надо ли как-то подправить процедуру.

Планируется, что языковую проверку должны пройти 17 865 граждан России.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное