Кариньш хочет финансово ограничить предвыборные обещания партнеров

Из опасений, что денег на реализацию всех обозначенных в правительственной декларации предложений может и не хватить, кандидат в премьеры Кришьянис Кариньш намерен заключить с партнерами финансовый пакт, который обяжет все коалиционные партии исполнять и придерживаться среднесрочного прогноза бюджета при реализации своих планов.

«Все надо будет включить в рамки бюджета, переделив в пользу одной или другой отрасли, основываясь, возможно, на планируемом росте», - заявил Кариньш на пресс-брифинге.

Он сказал, что в этом году не допустит роста налогов для получения денег под реализацию планов кандидатов в министры.

В 2019 году запланированный Еврокомиссией дефицит бюджета Латвии составит 1% от ВВП, а потому Кариньш желает, чтобы продвигаемые министрами инициативы вписались в эти рамки. Кариньш отметил, что он был бы рад дефициту в 0,8-0,9% от ВВП, но не будет давить на министров, чтобы этого добиться.

В пятницу Кариньш встречался с кандидатами в министры, чтобы обсудить черновик правительственной декларации. Он отметил, что между коалиционными партиями предполагается заключить и договор о сотрудничестве, который уже разослан.

Кариньш назвал три вещи, о которых создаваемое правительство уже договорилось:

  • Необходимо любые угрозы в финансовом секторе, выполнить международные требования, чтобы не попасть в так называемый серый список
  • Провести территориально-административную реформу до муниципальных выборов
  • Не поддерживать обязательные квоты, принимая мигрантов из других стран.

По его словам, у всех партнеров по будущей коалиции есть одинаковое понимание необходимости упорядочения финансового сектора, а также решимость сообща работать над устранением угроз в этом секторе. Достигнуто также соглашение о проведении административно-территориальной реформы до выборов самоуправлений. Кроме того, партии составили черновик декларации правительства. Работа над ней продолжится в понедельник, сказал Кариньш Латвийскому радио 4:

«В понедельник мы опять встретимся в этом же помещении в полдень, чтобы выслушать мнение Министерства финансов о том, как наша декларация может повлиять на государственный бюджет. Я также предложу третий и последний документ в процессе создания правительства. Сейчас у нас есть правительственная декларация, у нас есть договор сотрудничества. И в понедельник у нас будет уже документ, который я называю фискальным пактом. Подписав его, мы возьмем на себя обязательство придерживаться прогноза среднесрочного бюджета Латвии. (...) В этом году мы не поддержим никакие новые налоги, никакое повышение налогов».

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в будущем Кабинете министров, состав которого сейчас обсуждается, предположительно, будет представлена в основном «старая гвардия» – восемь кандидатов в министры из 13.

В среду все пять формирующих правительство партий должны были направить свои части будущей декларации кандидату в премьеры Кришьянису Кариньшу. А в пятницу политики сядут за общий стол, чтобы договориться об окончательном тексте документа. Тогда же о декларации выскажется и сам потенциальный глава Кабмина.

В понедельник, 7 января, президент Латвии Раймонд Вейонис решил выдвинуть на пост премьера политика «Нового Единства» Кришьяниса Кариньша. 

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в пятницу 14 декабря «Новое Единство» провело в своем рижском офисе консультации со всеми представленными в парламенте партиями, кроме «Согласия». Позднее партия «Новое Единство» объявила, что готова взять на себя переговоры о создании нового правительства, учитывая, что несколько партий выразили поддержку «Новому Единству» и Кариньшу как кандидату в премьеры.

Ранее Кариньш заявил: он будет готов возглавить правительство, если в нем будут представлены все шесть представленных в Сейме партий, кроме «Согласия».

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно