Сегодня вечером

Эстонцев и русских поставили по разным углам

Сегодня вечером

Даугавпилс взбудоражил завод по сжиганию мусора

Партии сложат декларацию к пятнице

Каждая партия пишет свою часть декларации — их объединят в пятницу

Ничего из предвыборных обещаний в декларации нового правительства не будет, заявил глава уходящего правительства Марис Кучинскис. Это всё политическая ревность — отвечают ему кандидаты в министры. Они начали работу над декларацией, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Каждый кандидат в министры будущего правительства работает над своей частью правительственной декларации. И, по словам политиков, они быстро продвигаются вперед.

«Все представители, участвовавшие в работе, сошлись в едином мнении: внешнеполитический курс государства не будет изменяться. У нас возникли дискуссии по некоторым формулировкам, но не по существу», — заявил Эдгар Ринкевичс, глава МИД, повторно выдвинутый на этот пост.

В финансовой области новых реформ не планируется, обещает бывший и будущий глава Минфина Янис Рейрс.

«Нужно дать бизнесу время поработать с новой налоговой системой, и только тогда, проанализировав, вносить изменения», — отметил он.

С высказыванием уходящего премьера Мариса Кучинскиса о том, что в новой декларации не будет тех обещаний, благодаря которым партии выиграли выборы, политики не согласны.

«Это высказывание господина Кучинскиса — яркая демонстрация политической ревности. Потому что практически ни от одного пункта своего проекта мы не отказались. По объективным причинам бюджет этого года не будет существенно пересмотрен, но это не значит, что мы свои планы не интегрируем в работу правительства в ближайшие пять лет», — подчеркнул Янис Борданс, кандидат на пост министра юстиции (Новая консервативная партия)

«Новый кандидат в министры экономики говорит, что OIK он хочет отменить со следующего года. Но пока мы это в письменном виде не видели... Конечно, здравоохранение, региональная реформа — эти вопросы были на повестке дня. Видно, что министры готовы искать компромисс», — отметил Арвил Ашераденс, глава Минэкономики.

В предвыборных программах разных партий упоминался оборонный бюджет и его доля в ВВП. В декларации точная цифра указана не будет.

«В декларации, конечно, мы будем поддерживать наши обязательства перед государством и НАТО тоже — не меньше 2%. Насколько больше — это уже будет зависеть от практических нужд, поскольку мы деньги должны использовать рационально», — отметил Артис Пабрикс, кандидат на пост министра обороны («Развитие/За!»)

Сегодня все пять формирующих правительство партий направят свои части будущей декларации кандидату в премьеры Кришьянису Кариньшу. А в пятницу политики сядут за общий стол, чтобы договориться об окончательном тексте документа. Тогда же о декларации выскажется и сам потенциальный глава Кабмина.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в будущем Кабинете министров, состав которого сейчас обсуждается, предположительно, будет представлена в основном «старая гвардия» – восемь кандидатов в министры из 13.

В понедельник, 7 января, президент Латвии Раймонд Вейонис решил выдвинуть на пост премьера политика «Нового Единства» Кришьяниса Кариньша. 

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в пятницу 14 декабря «Новое Единство» провело в своем рижском офисе консультации со всеми представленными в парламенте партиями, кроме «Согласия». Позднее партия «Новое Единство» объявила, что готова взять на себя переговоры о создании нового правительства, учитывая, что несколько партий выразили поддержку «Новому Единству» и Кариньшу как кандидату в премьеры.

Ранее Кариньш заявил: он будет готов возглавить правительство, если в нем будут представлены все шесть представленных в Сейме партий, кроме «Согласия».

В рамках обсуждения модели правительства в данный момент оценивают Кабмин, состоящий из пяти партий — в оппозиции останутся «Согласие» и Союз «зеленых» и крестьян, указало LTV со ссылкой на свои источники. 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Интересно