«Новое Единство» готово взять на себя создание Кабмина

Объединение «Новое Единство» готово начать консультации с избранными в 13-й Сейм партиями, чтобы выяснить, есть ли стабильное большинство, которое позволило бы объединиться для решения общих задач в рамках будущего правительства. Об этом после заседания правления заявил председатель политической силы, кандидат в премьер-министры Кришьянис Кариньш.

По его словам, «Новое Единство» приняло такое решение, поскольку другие политические силы ранее не могли создать правительство, а один из кандидатов заявил, что не готов взяться за эту работу. Кроме того, существенно, что несколько партий выразили поддержку «Новому Единству» и Кариньшу как кандидату в премьеры.

Кариньш подчеркнул, что президент Раймонд Вейонис не выдвигал его кандидатуру, а сам политик этот вопрос с главой государства не обсуждал. «Мы как политическая партия реагируем на то, что сказали в публичном пространстве другие политические партии», — пояснил он.

В ближайшие дни «Новое Единство» подготовит свое мнение и начнет приглашать партии на двухсторонние консультации о предстоящей новому правительству работе. «Было бы правильно и логично, если бы все правые, проевропейские партии центра могли сотрудничать. До сих пор соглашению мешали проведенные некоторыми партиями «красные линии» в отношении сотрудничества с другими политическими партиями», — считает Кариньш.

«Новое Единство» обратится к партиям, которые ранее уже участвовали в переговорах о формировании правительства. Это Новая консервативная партия, КПС, «Развитие/За!», Союз «зеленых» и крестьян и Национальное объединение.

Прогнозировать, сколько времени потребуется на консультации, Кариньш не стал, но подчеркнул, что «Новое Единство» не будет затягивать этот процесс.

«Моей целью будет сформировать стабильное долгосрочное правительство», — добавил Кариньш. Если партии об этом договорятся, можно будет предложить президенту Раймонду Вейонису выдвинуть Кариньша кандидатом в премьеры. Если же политикам не удастся договориться, то «можно будет заявить, что стабильного большинства просто нет», — сказал он.

Ранее Кариньш заявил: он будет готов возглавить правительство, если в нем будут представлены все шесть представленных в Сейме партий, кроме «Согласия».

Как уже писал Rus.lsm.lv, представители отдельных партий на встрече с президентом  в качестве одного из кандидатов на пост премьер-министра упомянули Кариньша. 

В рамках обсуждения модели правительства в данный момент оценивают Кабмин, состоящий из пяти партий — в оппозиции останутся «Согласие» и Союз «зеленых» и крестьян, указало LTV со ссылкой на свои источники. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно