Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 08.01

Попытка номер 3. Кришьянис Кариньш

Новых лиц в правительстве Кариньша — только треть

В правительстве выдвинутого на пост премьер-министра Кришьяниса Кариньша («Новое Единство») будет два его соратника по партии. Восемь потенциальных министров — «старая гвардия», сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

«В коалиции будет пять политических партий. Будь моя воля, я бы создавал ее с 6 партиями. Но из-за разногласий между политическими силами это сейчас невозможно. Если правительство сформировать удастся, это будет беспрецедентный случай, когда пригласили формировать правительство самую маленькую фракцию Сейма», — заявил Кариньш.

Министр финансов Янис Рейрс и министр иностранных дел Эдгар Ринкевич — также представители «Нового Единства». Рейрс в Кабинете министров работает с 2014 года, Ринкевич — с 2011-го.

Новую консервативную партию представят трое: Янис Борданс как министр юстиции, Талис Линкайтис как министр сообщения и Илга Шуплинска как министр образования и науки. Борданс в правительство возвращается, а Линкайтис и Шуплинска — новички.

«Надо понять, какие функции у структур Министерства образования, не дублируются ли они, что делает каждый департамент. И вписано ли в описание обязанностей движение к результату», — заявила Шуплинска.

«Безнаказанность или иммунитет разных неприкосновенных лиц. К примеру, депутатов против обысков. Мы будет сразу предлагать отменить необходимость спрашивать у Сейма разрешение на обыск других депутатов», — прокомментировал приоритеты Борданс.

Ещё три министра представят партию КПС. Министром экономики станет Дидзис Шмитс, министром благосостояния Иева Крапане, а министром внутренних дел — Сандис Гиргенс, который стал заменой Алдису Горбземсу — его кандидатура вызвала много споров. Все трое — новички и в правительстве, и в политике.

«Это точно дети и семьи, старики. Я хотела бы отменить налог на недвижимость для пенсионеров», — указала на приоритеты Крапане. 

А вот опытных политиков поставит в правительство «Развитие/За!». Министром обороны станет Артис Пабрикс, министром защиты среды и регионального развития — Юрис Пуце, министром здравоохранения — Илзе Винькеле. Пабрикс и Винькеле уже были министрами, а Пуце работал госсекретарём министерства экономики.

«Я предложу реформу самоуправлений первого уровня — стоит сократить число местных самоуправление. Закон оговаривает, сколько их должно быть при определенной численности населения. Сейчас больше половины самоуправлений эту норму не выполняют. Оптимальное решение — концепция центров развития, вокруг которых были бы самоуправления», — отметил Пуце.

И, наконец, у Национального объединения будет только два поста в правительстве — министром культуры останется Даце Мелбарде, а министром земледелия будет Каспар Герхардс. Оба в Кабмине уже не первый год. Однако и спикер Сейма — представитель этой партии.

«Нас многое не устраивает в происходящем процессе, и ясно, что это результат большого компромисса. Нам не надо убеждать «Новое Единство», которое и предложило нам место министра по демографическим вопросам. Но для КПС такая форма неприемлема... Мы по-прежнему считаем, что можем дискутировать и о месте министра», — заявил Райвис Дзинтарс, председатель Национального объединения.

Таким образом, в предполагаемом правительстве «Нового Единства» действительно новых лиц, то есть людей, которые никогда не были во главе министерств или не работали на высоких должностях в одном из них — всего пятеро, то есть 35%. При том, что Сейм обновился на две трети.

Кариньш считает, что разработка правительственной декларации будет сложной задачей. Но надеется, что эту работу удастся закончить в течение двух недель. Утвердить новый Кабмин предстоит Сейму. Скорее всего, это произойдет в конце января.

В понедельник, 7 января, президент Латвии Раймонд Вейонис решил выдвинуть на пост премьера политика «Нового Единства» Кришьяниса Кариньша. 

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в пятницу 14 декабря «Новое Единство» провело в своем рижском офисе консультации со всеми представленными в парламенте партиями, кроме «Согласия». Позднее партия «Новое Единство» объявила, что готова взять на себя переговоры о создании нового правительства, учитывая, что несколько партий выразили поддержку «Новому Единству» и Кариньшу как кандидату в премьеры.

Ранее Кариньш заявил: он будет готов возглавить правительство, если в нем будут представлены все шесть представленных в Сейме партий, кроме «Согласия».

Как уже писал Rus.lsm.lv, представители отдельных партий на встрече с президентом  в качестве одного из кандидатов на пост премьер-министра упомянули Кариньша. 

В рамках обсуждения модели правительства в данный момент оценивают Кабмин, состоящий из пяти партий — в оппозиции останутся «Согласие» и Союз «зеленых» и крестьян, указало LTV со ссылкой на свои источники. 

Политика
Новости
Новейшее
Интересно