Президент поручил Кришьянису Кариньшу создать правительство

Президент Латвии Раймонд Вейонис решил выдвинуть на пост премьера политика «Нового Единства» Кришьяниса Кариньша.

В пятницу Кариньш назвал приоритеты создаваемого им правительства – наведение порядка в секторе финансов, укрепление права, борьба с коррупцией и теневой экономикой, продолжение реформы в сфере образования, ликвидация OIK, приведение в порядок системы здравоохранения, проведение территориальной реформы и улучшение демографии.

Помимо «Нового Единства» в правительстве Кариньша будут работать еще четыре партии – Новая консервативная партия, «Кому принадлежит страна» (КПС), Национальное объединение и объединение «Развитие/За!».

Кандидат в премьеры отметил, что написание правительственной декларации станет трудной работой, но намерен прийти к общему знаменателю с партнерами. В течение двух недель он намерен договориться о составе нового правительства и его задачах, а затем утвердить новый Кабинет министров в парламенте.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в пятницу 14 декабря «Новое Единство» провело в своем рижском офисе консультации со всеми представленными в парламенте партиями, кроме «Согласия». Позднее партия «Новое Единство» объявила, что готова взять на себя переговоры о создании нового правительства, учитывая, что несколько партий выразили поддержку «Новому Единству» и Кариньшу как кандидату в премьеры.

Ранее Кариньш заявил: он будет готов возглавить правительство, если в нем будут представлены все шесть представленных в Сейме партий, кроме «Согласия».

Как уже писал Rus.lsm.lv, представители отдельных партий на встрече с президентом  в качестве одного из кандидатов на пост премьер-министра упомянули Кариньша. 

В рамках обсуждения модели правительства в данный момент оценивают Кабмин, состоящий из пяти партий — в оппозиции останутся «Согласие» и Союз «зеленых» и крестьян, указало LTV со ссылкой на свои источники. 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Интересно