Депутаты хотят контролировать «дома-корабли»

Парламентарии хотят ввести регулирование для объектов, подобных «дому-кораблю», который стоит в Павилосте. Пока никаких норм для таких строений нет, сообщает Латвийское радио-4.

«Комиссия пришла к выводу, что похожие строения, которые находятся на понтонах, на воде, даже то, которое причалено сегодня около дамбы AB.

Нет нормативных актов, которые регулируют вообще их строительство, вообще их содержание и так далее.

Мы тоже дали задачу разработать Министерству экономики именно о регулировке строительства и содержания таких и похожих объектов», — пояснил депутат Народнохозяйственной комиссии от Союза «зеленых» и крестьян Ингмар Лидака.

Дом, который по документам является судном, обнаружили в Сакской волости — на самом берегу моря. В Лиепайском управлении окружающей среды сообщили, что пять лет назад они приказали снести несогласованную постройку, но ее хозяин через суд доказал, что дом является судном.

В суде, впрочем, заявили, что никогда не признавали данный дом судном. В суде рассматривались материалы на стадии начала строительства, при этом суд никогда не признавал, что допустимо возводить вместо судна что-то иное.

Решение суда, согласно которому в Павилосте разрешается строить так называемый дом-корабль, было бы иным, если бы в распоряжении суда были данные, кому принадлежит земля под этой постройкой. Это один из главных выводов состоявшегося 23 января заседания комиссии Сейма по народному хозяйству. 

Когда самоуправление официально выяснит, что построенная на берегу моря под Павилостой сооружение не является судном, местные власти собираются обратиться к владельцу постройки с требованием снести здание или спустить его на воду, как это и планировалось. 

Премьер-министр Марис Кучинскис потребовал разобраться в ситуации. 

Предприниматель Аргод Лусиньш, собственник так называемого дома-корабля, пообещал, что непременно уберет постройку с берега. Он, однако, не рассказал, как объект туда попал.

Кроме того, уже более двух лет рядом с рижской дамбой АБ на Даугаве находятся три плавучих сооружения. Их делят производитель плавучих конструкций Pontons с «передвижным рестораном», а также общество творческой интеллигенции Noass. Все три постройки зарегистрированы в качестве плавсредств, но уже год пришвартованы к берегу. Но у Рижской думы нет договоров с частной фирмой и обществом культуры ни об использовании земли на дамбе АБ, ни о нахождении объектов на воде. В этом году на дамбе АБ планируется провести приуроченные к столетию Латвии мероприятия, а потому Думе трудно решить, надо ли «изгнать» отсюда плавучие объекты.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно