Рига не знает, как легализовать «дома-корабли» на дамбе АБ

Уже более двух лет рядом с рижской дамбой АБ на Даугаве находятся три плавучих сооружения. Их делят производитель плавучих конструкций Pontons с «передвижным рестораном», а также общество творческой интеллигенции Noass. Все три постройки зарегистрированы в качестве плавсредств, но уже год пришвартованы к берегу. Но у Рижской думы нет договоров с частной фирмой и обществом культуры ни об использовании земли на дамбе АБ, ни о нахождении объектов на воде. В этом году на дамбе АБ планируется провести приуроченные к столетию Латвии мероприятия, а потому Думе трудно решить, надо ли «изгнать» отсюда плавучие объекты, сообщает Latvijas radio.

Общество Noass является объединением творческой интеллигенции, которое действует уже 21 год. В культурной жизни Риги оно хорошо известно частыми сборами на дамбе АБ – на территории между Каменным и Вантовым мостами. За год тут проводится около 20 выставок и примерно столько же концертов и других мероприятий, которые можно посещать и бесплатно.

«Это была инициатива латвийской инициативы – разместить выставочный зал и помещение для культурных мероприятий. Мы стоим там по решению Рижской думы. Ни одного дня мы не находились там нелегально. Вместе с Рижской думой – половина на половину – построили все коммуникации, протянули электричество, канализацию, водопровод», - рассказывает руководитель общества Дзинтарс Зилгалвис.

Однако договор аренды земли с Рижской думой недействителен еще с 2016 года. С того года государство поручило Риге управлять и водами Даугавы. Поэтому все три «судна-дома» находятся на воде и пришвартованы к берегу, где подключены к коммуникациям, без правового основания. В прошлом году внимание мэрии на этот факт обратил думский комитет городского имущества. Тогда предлагалось либо убрать все три объекта с дамбы АБ, или же дождаться момента, пока не будет готово новое регулирование для таких сооружений. Зилгалвис допускает, что эксклюзивное место присмотрел некий коммерсант, который теперь пытается заполучить его руками депутатов Думы.

«Есть небольшие подозрения, почему так делается. Мы стоим там только по той причине, что оказываем услуги в сфере культуры бесплатно. В 2018 году, в год столетия Латвии, ликвидировать существующую 20 лет организацию и ее объекты – я вас поздравляю! Это было бы великолепным решением», - иронизирует Зилгалвис.

Думский департамент жилья и среды предложил провести конкурс, который позволил бы разместится у дамбы АБ двум плавучим объектам. На практике, впрочем, это бы означало, что предложить большую сумму могла бы какая-то фирма, например, ресторан, а не общество культуры.

Департамент так же заказал исследование, по результатам которого пришел к выводу, что за размещения одного «дома-судна» у дамбы АБ можно было бы просить ренту в 10 тыс. евро в месяц.

Руководитель ответственного за акваторию Даугавы Управления среды Эвия Пиньке говорит, что сейчас готовятся поправки к законодательству об использовании общественных вод. Но очевидно, что других вариантов, кроме проведения аукционов – нет.

После более двух часов дебатов депутаты комитета среды Рижской думы пришли к выводу, что при проведении аукциона на право разместить плавучий объект рядом с дамбой, с культурным обществом в этом месте пришлось бы проститься. Причем, против этого шага возражает и департамент культуры.

Поэтому депутаты решили, что все три «судна» по крайней мере в этом году будут находиться у берега дамбы АБ без регулирования. За это время городские власти потребуют от своих чиновников разработать план, который определит, где в Риге можно швартовать такие плавучие средства. Кроме того, будет необходимо определить, в каких местах можно будет осуществлять только культурные функции, а где – вести коммерческую деятельность.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно