За неделю результаты экзамена по математике оспорил 21 школьник

В течение прошлой недели результаты экзамена по математике оспорил 21 школьник. В прошлом году таких апелляций было в общей сложности 28, рассказали LTV в Центре содержания образования (ЦСО).

За неделю центр получил 70 заявлений. Обращений по поводу экзамена по латышскому почти столько же, сколько по математике. Алисе Берзиня, представитель ЦСО, отметила, что жалоб может стать больше, поскольку оспаривать результаты можно и на этой неделе.

В адрес составителей экзамена этого года не раз звучали обвинения, что он был сложнее, чем предыдущие, однако сами авторы это отрицают.

«Апелляции из года в год подают по поводу централизованного экзамена по математике и централизованного экзамена по латышскому языку, однако объяснение этому простое. Эти два предмета сдают больше всего учащихся», — отметила Берзиня.

Министр образования Карлис Шадурскис результатами школьников в этом году недоволен. При ответе на вопрос журналистов, что можно сделать для улучшения ситуации, политик упомянул компетентностный подход к обучению, введение которого Сейм решил отложить на год. 

«У нас стагнация. Но, если ты стоишь на месте, ты, в сущности, идешь назад, потому что другие идут вперед. Вместе с тем, конечно, результаты экзаменов и близко не радуют. Ну, именно поэтому у нас есть острая необходимость в новом содержании. Если мы хотим очень быстро сделать качественный скачок, этого не произойдет. Это будет два, три года», — подчеркнул министр.

В Рижский технический университет в этом году документы подали молодые люди, чья оценка по математике примерно на 16% выше средней по стране. В университете говорят, что этого недостаточно.

«В целом мы, конечно, недовольны уровнем, на котором [абитуриенты] подготовлены. Особенно по математике», — рассказал проректор по учебной работе Улдис Суковскис.

У скольких учеников оценки по математике изменятся, будет известно в августе. В прошлом году подали 125 апелляций, и только в 17 случаях баллы решено было повысить. На общие результаты школьников это не повлияло.

Как уже писал Rus.lsm.lv, экзамены по латышскому языку в этом учебном году не сдали 28 школьников, а по математике — 223. Еще общий экзаменационный балл ниже 5% был у одного подростка, сдававшего физику. 

Средние результаты сданных школьниками экзаменов по точным и естественным наукам в этом году несколько снизились, однако специалисты в области образования считают, что тревогу бить не стоит, поскольку в этом году государственные проверки проходило гораздо большее число учащихся. 

Rus.lsm.lv уже сообщал, что в этом году централизованные экзамены в 12 классе сдавали примерно 15 тысяч учеников. Постоянные напоминания Министерства образования и науки о том, что стране нужны специалисты по точным наукам в этом году, похоже, дали первые плоды. В центре содержания образования заметили, что у школьников возрос интерес к точным наукам — например, физику в этом году решили сдавать на 30% больше учеников, чем в прошлом.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно