Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

В фокусе: Экзаменам дан старт

Школьным экзаменам дан старт; одна из проверок уже позади

В школах прошла первая часть экзамена по информатике для выпускников 12 класса. Впереди экзамены по латышскому, математике и экзамены на выбор — история, физика, химия, биология. В этом году точные науки — особо популярны.

В этом году централизованные экзамены в 12 классе сдают примерно 15 тысяч учеников. Постоянные напоминания Министерства образования и науки о том, что стране нужны специалисты по точным наукам в этом году, похоже, дали первые плоды. В центре содержания образования заметили, что у школьников возрос интерес к точным наукам — например, физику в этом году решили сдавать на 30% больше учеников, чем в прошлом.

«Судя по заявкам, это число возросло, по сравнению с предыдущими годами. Самым популярным остается биология в 12 классе, это более 1500 заявок. Физика возросла — в этом году это 1432 ученика, которые заявили о готовности сдавать экзамен по физике. По химии меньше — химия наименее популярная, 853 ученика», - говорит глава Центра содержания образования Гунтарс Цатлакс.

Помимо прочего, это последний год, когда дети учатся по старому стандарту образованию. Со следующего учебного года начнется введение нового подхода к школьному обучению. Процесс завершиться в 2023 году, когда впервые будут представлены новые виды экзаменов. По прогнозам центра содержания образования, тестовую часть экзамена школьники смогут выполнять онлайн, получая результат сразу по окончанию тестирования.

Говоря о подготовке к экзаменам, неизменной популярностью пользуются платные подготовительные курсы. Например, в Рижском техническом университете учат рисовать будущих архитекторов, помогают подтянуть физику, химию и математику. В этом году курсы посетили почти 300 школьников. Это считается подготовительным курсом для поступления в ВУЗ, но некоторые таким образом компенсируют недостатки школьного образования, или совершённые ранее ошибки.

«Большинство, это порядка 60% это те молодые люди, которые выбрали в 10 классе программы гуманитарных или социальных наук. И из-за этого у них в конце 12 класса намного меньше уроков по физике, по математике», - пояснила представитель Рижского технического университета Лорета Юшкайте.

Также примерно половина учеников, которые посещают курсы в РТУ — из школ с русским языком обучения. Многие из них хорошо знают физику и химию, но плохо знают терминологию на латышском языке. В целом, в этом году в РТУ отметили, что уровень знаний будущих выпускников стал лучше.

Ещё более популярны подготовительные курсы Университета Страдыня: их закончила примерно тысяча школьников. Они готовились к сдаче английского языка, биологии, химии и математики. Вдобавок, примерно 200 учеников в этом году закончили академию молодых врачей.

Специалисты по детской психиатрии признают, что это большая нагрузка на подростка. Идеальный интервал между экзаменами — от 3 до 10 дней. В такой ситуации важно не перегружать себя подготовкой.

«Самое важное — распределить в день определённое количество часов на один материал, на другой. Очень важно между этими учебами соблюдать интервал. Если 45 минут учимся, 10 минут отдыхаем. Обязательно ночью спать 6-8 часов, обязательно, особенно перед этими экзаменами. Всё выучить, в последний момент повторить — это не всегда успешно, это ещё больше стресса создает. Планомерно повторять разграничивая это время и обязательно между этим спортивные нагрузки, адекватное питание, поддержка семьи», - советует преподаватель психиатрии в Университете им. Страдыня Наталия Берзиня-Новикова.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно