В Латвии регистрируют больше случаев насилия, потому что люди знают, куда жаловаться — специалист

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Статистика насилия в Латвии не улучшается. Однако подобная тенденция связана и с тем, что жертвы чаще сообщают о преступлениях, хотя еще несколько лет назад многие просто не знали, к кому обратиться за помощью. Об этом передаче «Домская площадь» на Латвийском радио 4 рассказал глава Службы пробации Михаил Папсуевич.

«Если мы смотрим на статистику, то она растет. Для меня это результат положительной работы государства, негосударственных организаций и СМИ. Потому что вопрос находится в центре внимания. Лет 5-10 назад мы говорили, что неизвестная — или латентная — часть таких преступлений очень велика. Я думаю, что она и сегодня достаточно велика. Но все же люди, общество гораздо стали гораздо лучше информированы, стали понимать, что делать, куда обращаться, как такие вопросы решать», — так Михаил Папсуевич охарактеризовал сегодняшнюю ситуацию в Латвии.

По данным Центрального статистического управления, с середины 2010-х стабильно растет число зарегистрированных изнасилований: если в 2016-м было 59 таких преступлений, то в 2017-м — 65, в 2018-м — 71, в 2019-м — 85. И, констатирует глава Службы пробации, нынешняя ситуация с коронавирусом, когда ради эпидемиологической безопасности люди всячески ограничивают контакты, может стать питательной средой для новых насильственных преступлений — и против взрослых, и против детей.

«Социальная изоляция человека — один из тех факторов, которые влияют на совершение любого насильственного преступления, в том числе сексуального насилия. Не важно, в квартире ли изолирован человек, в каком-то узком кругу людей или даже если он живет один», — предупредил Папсуевичс.

В целом, по словам специалиста, та часть системы, которая отвечает за раскрытие и наказание насильников, сегодня работает намного лучше, чем несколько лет назад, но еще очень много работы предстоит в сфере предотвращения. Впрочем, и «карательная» часть нуждается в непрерывной тонкой настройке — хотя бы потому что в системе происходит смена кадров.

«Специалисты меняются. Компетентные специалисты иногда уходят из служб — или на пенсию, или в другие места, где можно заработать больше денег — или реализовать какие-то свои планы. Поэтому это такой процесс, который нельзя останавливать. Мы все время должны обучать специалистов, и специалисты все время должны учиться друг у друга. Важно понимать, что эта история никогда не будет закончена», — отметил Михаил Папсуевич.

Комментируя влияние тюремного заключения на риск рецидива (в том числе совершивших насилие против детей), он отметил: излишняя жестокость в обращении с такими людьми может привести скорее к обратному результату — если с человеком обращаться, как со зверем, человек звереет. Специалист заверил, что ужасное обращение в местах лишения свободы — это миф и что работники Службы пробации проводят с осужденными насильниками программы коррекции, ими еще занимаются работающие в тюрьмах психологи.

«И еще один момент: места лишения свободы являются одной из сторон, заключивших договор о межведомственном сотрудничестве. В каждом случае, когда человек, совершивший сексуальное преступление (не важно, против ребенка или взрослого), собирается выходить на свободу, проводится совещание, в котором участвует и Управление мест заключения, и Служба пробации, и полиция, и социальные службы — все, кто необходим в данной ситуации, чтобы решить, как предотвратить преступления в будущем и какая группа потенциальных потерпевших может быть в этом конкретном случае», — сообщил гость «Домской площади».

Рассуждая о том, что делать с насильниками — и особенно с людьми, совершившими сексуальное насилие против детей — Михаил Папсуевич, заявил: подход должен быть дифференцированным.

«Одно дело, когда человек сделал первый раз и его поймали (здесь есть вероятность, что он прекратит, гораздо-гораздо выше). И другое дело, если это третий, четвертый или даже пятый раз [...]. Это разные вещи, потому и подход нужен разный», — считает специалист.
Собрать вещи и бежать — так делают некоторые люди, которые стали жертвой домашнего насилия. Но вот только куда бежать? В Латвии есть кризисные центры, но часто они переполнены, да и насильникам не составляет труда их найти. Стране критически не хватает тайных укрытий для жертв домашнего насилия, указывает Latvijas Radio. 

Rus.lsm.lv уже сообщал, что благотворительный марафон «Дай пять» (Dod pieci), который проводят латвийские общественные СМИ, в этом году посвящен вопросу насилия в семье — эмоционального, физического, финансового и др, и борьбе с последствиями такового. Пожертвования собираются следующим образом: люди заказывают на Latvijas radio 5 (Pieci.lv) песню — и отдают от пяти евро. Прием музыкальных заявок обычно начинается в начале декабря.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное