Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Медики присоединились к роспуску Сейма

Им бы обещания взять и отменить

Учителя беспокоятся, что их прибавку вычеркнут из законов

Профсоюз медиков упрекнул политиков в невыполнении обещаний повысить зарплаты — и Сейм, похоже, решил не допустить повторения подобной ситуации. Глава Комиссии по образованию Арвил Ашераденс накануне завил, что график повышения зарплат педагогов будет исключен из всех законов. Обеспокоенность этим уже выразил профсоюз педагогов — речь, возможно, пойдет и о новых протестах, сообщает LTV7.

Около 700 млн евро — на столько обещания политиков в следующем году превышают реальные возможности бюджета. И обещания эти касаются 12 законопроектов — в том числе, например, повышения зарплат педагогов.

«Если мы говорим о повышении зарплат педагогов, то об этом гласит закон об образовании, принятое решение Кабинета министра, план действия этого правительства и документ по развитию образования. Четыре документа», — заявила Инга Ванага, глава профсоюза работников образования.

Проблема в том, что, принимая законы, которые касаются повышения зарплат учителей, правящие политики не указали конкретный источник этих средств. И после ситуации с медиками, которым обещали 120 миллионов евро, а дали только половину, президент Эгил Левитс предложил убрать из законов все нормы об увеличении финансирования какой-либо отрасли, если не указан источник финансирования.

«В законе об образовании есть норма, которая гласит, что Кабинет министров принимает график повышения зарплат. И если эту норму исключают, то графика нет — и даже тех маленьких шагов, которые мы достигли в результате компромиссов», — подчеркнула Ванага.

По словам главы профсоюза педагогов, Ашераденс сказал ей, что все обещания прибавок, скорее всего, будут вычеркнуты из законов. В интервью LTV7 политик сегодня не был столь категоричен:

«Это абсолютно теоретическая концепция. Об этом в Сейме говорят, много дискутируют. Но реальных шагов пока нет. Так что я не думаю, что кто-то должен беспокоиться насчёт графика зарплат учителей. Ни одного раза, ни в одну минуту коалиция не говорила, что он не будет соблюдаться!»

Педагоги же верить обещаниям политиков больше не намерены. И 11 декабря на заседании совета профсоюза планируют договориться о проведении акции протеста, если график повышения зарплат учителей исчезнет из законов.

С сентября следующего года на зарплаты учителям необходимы чуть более восьми миллионов евро, и еще 1,1 млн — для педагогов, работающих в сфере высшего образования. Эти средства позволят увеличить минимальную зарплату педагога за ставку до 790 евро вместо нынешних 750.

В данный момент нет конкретного источника средств для увеличения учительских зарплат с сентября 2020 года, заявил ранее глава правительства Кришьянис Кариньш. «Все источники обсудили», — добавил премьер. Однако есть вероятность, что в течение года увидят: есть позиции, которые используются неэффективно, надо смотреть, как будет развиваться экономика и пополняться бюджет, указал Кариньш.

Он не согласился, что учителя в данной ситуации в роли заложников.

Кариньш напомнил, что реформа движется вперед, и по сути все общество, все отрасли зависят от того, как развивается экономика и как собираются налоги.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно