«Скорая» едет в Mārsnēni с пятой проверкой на Covid-19

В ближайшие дни сотрудники Службы неотложной медицинской помощи в пятый раз отправятся делать проверки в Центр социальной опеки Mārsnēni, чтобы протестировать, нет ли среди клиентов и постояльцев Covid-положительных. Любые упреки в том, что вирус распространяется во время тестирования, в ведомстве отрицают. Совсем наоборот — говорят, что у сотрудников Mārsnēni сперва не было защитной одежды и масок, сообщает LTV.

КОНТАКТЫ

Информацию о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии можно получить по бесплатному номеру 8345 (круглосуточно).
Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний (67387661) по рабочим дням с 8:30 до 17:00, в выходные дни телефон не работаетЕсли в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру 8303 с 9:00 до 18:00 ежедневно.
Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальном сайте, у которого есть и русская версия. На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском. Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

Пока еще все 37 постояльцев и 8 сотрудников Mārsnēni считаются больными Covid-19. Повторные тесты назначены на эту неделю. «Ну, уже несколько дней= ни у кого нет симптомов», — рассказала глава центра Эвия Екабсоне.

Как получилось, что заболели так много людей? Этот вопрос интересует и близких тех, кто живет в центре, и его руководителя. И Екабсоне публично поставила под сомнение тот факт, что те, кто брал анализы, соблюдал меры предосторожности.

Перчатки после каждого клиента не меняли. «Это то, что мы видели», — сказала Екабсоне.

Однако Служба неотложной медицинской помощи категорически отвергает эти обвинения. Как и в аэропорту, так и в центре все сотрудники, которые берут анализы, одеты одинаково — в том числе у них две пары перчаток.

«У сотрудников Центра социальной опеки, однако, были проблемы. Перчаток вообще не было в первый раз, в другие разы бригада обратила внимание, что этих средств нет», — рассказала глава службы Лиене Ципуле.

Однако официальных жалоб ни руководство центра, на «скорая» не подали. Расследование ведут эпидемиологи.

«Мы не получали жалоб от руководства Mārsnēni ни в апреле, ни в мае. Такие гипотезы они выдвинули. Мы исключаем, но ясно, что глава ищет объяснение», — считает Ципуле.

Двадцать четвертого апреля, когда сделали первые тесты, ни один человек в центре болен не был. Вероятнее всего, вирус из цесисской клиники привезла одна из пациенток, указывает LTV. Далее произошел всплеск болезни, однако сейчас ситуацию контролируют.

«И Инспекция здравоохранения за нами следит. Мы соблюдаем все по рекомендациям. Мы в защитной одежде, клиенты, выходя из комнат, используют маски — те, кто могут выходить», — заверила глава Mārsnēni.

Служба неотложной медицинской помощи провела проверки в 180 соццентрах, и ни в одном не получала жалоб на то, что во время тестирования нарушаются правила.

На 25 мая Covid-19 обнаружили в 12 латвийских центрах социальной опеки. Заболели в общей сложности 90 человек — 22 сотрудника и 68 подопечных. В трех соццентрах — по одному случаю инфицирования, а в учреждении Mārsnēni в тот момент было 44 заболевших, в том числе 6 сотрудников. Ответственные ведомства же считают, что страна хорошо справляется с заболеваемостью в центрах соцопеки, сообщает Latvijas Radio.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно