Операция LTV на Центральном рынке сподвигла изменить закон — МВД

Дискуссия о необходимости ужесточить закон о контрабанде — следствие эксперимента журналистов Латвийского телевидения и крупной полицейской операции, признал в эфире Латвийского радио 4 госсекретарь МВД Дмитрий Трофимов. Важный инструмент, который нужно дать правоохранительным органам — полномочия конфисковывать финансы и имущество нелегальных торговцев, отметил он.

В этой конкретной акции было задействовано свыше 140 полицейских, прошло 90 обысков, а 20 лиц было задержано, сообщил Трофимов в передаче «Домская площадь». Стало понятно, что пора принимать меры правового характера для предупреждения столь масштабных нарушений.

«Была проведена огромная работа. И сейчас мы предлагаем провести изменения в Уголовном законе, которые предусматривают введение уголовной ответственности за реализацию и предложение товаров, не обозначенных акцизной маркой Латвийской Республики (в данном случае мы говорим о сигаретах) в случае, если лицо ранее совершало такие действия и однажды уже получило предупреждение о возможности уголовной ответственности.

Мы сейчас в принципе возвращаемся в 2013-14 год, когда была проведена необходимая реформа по либерализации политики наказаний и был вычеркнут из нормативных актов критерий повторности правонарушений.

Тот нигилизм, который демонстрируют торговцы, часть их, которая нелегально распространяет акцизный товар — он, конечно, столь велик, что наказания (штрафы) цели совершенно не достигают»,

— рассказал Трофимов.

По его словам, ранее были проведены изменения в законе, предусматривающие наступление уголовной ответственности (после получения первого предупреждения) по наркотикам. И теперь государство идет тем же путем в отношении алкоголя и сигарет. Но нужно мотивировать правонарушителей к сотрудничеству.

«Мы также предлагаем внести изменения, согласно которым лицо может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно добровольно сдало этот товар или сообщило о данном факте.

Второй блок наших предложений связан с идеей увеличить наказание по тем деяниям, которые предусмотрены в статье 190 — о контрабанде. За контрабанду в крупных размерах и при определенных обстоятельствах мы предлагаем повысить сроки наказаний. Потому что видим, что после, например, той трагедии в Прейли, когда люди употребляли суррогатный алкоголь, и были опять-таки проведены изменения, судебная практика больше концентрируется на тех видах наказаний, которые не связаны с реальным лишением свободы.

И в данном случае криминализация этого деяния (нелегальной торговли сигаретами) даст возможность нам в случае неуплаты денежных штрафов заменять их краткосрочным лишением свободы, это раз — и второе, полиция получит возможность проводить так называемые параллельные финансовые расследования и изымать средства и имущество в рамках уголовного процесса. Деньги и имущество — конечно же, основная мотивация любого экономического преступления», — рассказал госсекретарь министерства.

Как уже писал Rus.lsm.lv, редакция передачи Латвийского телевидения «Запрещенный прием» провела собственное журналистское расследование, в  ходе которого раскрыла схему, по которой нелегальные торговцы на Рижском Центральном рынке сбывают контрабандные сигареты. Полученные сведения журналисты передали полиции, а та провела на рынке массовые обыски с задержаниями.

В эфире передачи прозвучало: со слов самих торговцев, у некоторых из них административных штрафов накопилось даже на сотню тысяч евро — но взыскать их нельзя, поскольку нет легальных доходов. И независимо от объема накопленного долга, других наказаний, кроме штрафов, сейчас за нелегальную торговлю сигаретами не предусмотрено.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно