«Сигаретная мафия» была самой опасной операцией «Запрещенного приема» — ведущий

Работающий десятки лет бизнес, неспособность взыскать штрафы с виновных и миллионы несобранных налогов. Программа «Зепрещенный прием» Латвийского телевидения провела внушительную операцию «Сигаретная мафия» на Рижском центральном рынке, сумев проникнуть в нелегальный бизнес торговли сигаретами. Авторы программы признают: это была самая опасная операция в истории «Запрещенного приема».

Выйти на «сигаретную мафию»

Самая опасная операция в истории программы – именно так ведущий «Запрещенного приема» Гунтис Боярс характеризует то, что журналист Латвийского телевидения смог влиться в ряды мафии нелегальных торговцев сигаретами. Ему удалось выяснить, где хранятся контрабандные сигареты, как перемещаются по «точкам», а также как, кто и за сколько продает на Рижском Центральном рынке.

«Если мы иногда говорим о сером секторе, где зарплаты в конвертах, то это черный сектор, где все под столом, никакие налоги никто не платит. Я бы сказал, опасность в том, что там правят немного другие законы», - рассказал Боярс.

На прошлой неделе в рамках «сигаретного дела» Госполиция провела на рынке 89 обысков. Изъяты 40 тыс. евро, оружие и боеприпасы, а также более четырех десятков блоков сигарет. «Запрещенный прием» же сообщал, что только одна из десяти «точек» на Центральном рынке ежедневно продает около 75 блоков сигарет. Правда, сигареты на рынке не хранят большими партиями – их привозят по запросу.

Госполиция обещает предоставить больше информации после второй серии «Запрещенного приема» об операции на Центральном рынке. Она выйдет на следующей неделе. Сейчас известно, что задержаны 12 человек, к четверым применена мера пресечения в виде лишения свободы

Среди заключенных под стражу и Вилнис Висорс, который является руководителем компании Tirdzniecības nams Latgales priekšpilsētā – она уже долгое время арендует территорию, на которой и действуют «точки». И именно на это указывает и руководство рынка.

«Они утверждают – территория сдана в аренду, она не наша. Нет, это ваша, только сданная в аренду. Мы видим, что бывшая глава рынка, ее родственники сейчас в этом предприятии, которое арендует у рынка. Поэтому могу сказать, что когда-то была сделка на таком уровне», - сказал Боярс.

Денежные штрафы не помогают

Важный аспект, который был освещен в передаче, что нет такого, что полиция не ловит нелегальных торговцев сигаретами. Ловит почти каждый день и регулярно назначает административные штрафы, только толку с этого нет.

Сами торговцы рассказывали «Запрещенному приему», что у некоторых административных штрафов накопилось даже на сотню тысяч евро, но взыскать их нельзя, поскольку нет легальных доходов. И независимо от объема накопленного долга, других наказаний, кроме штрафов, сейчас за нелегальную торговлю сигаретами не предусмотрено.

Глава Юридической комиссии Сейма Юта Стрике признает проблему и обещает ею заняться: «Если бы существовал риск, что человек проведет хотя бы несколько дней в местах лишения свободы, их бы это сдерживало больше, чем формальный протокол. Очевидно, нужно менять закон».

Впрочем, говорит Стрике, сперва с такой инициативой должно выступить отвечающее за работу Госполиции Министерство внутренних дел.

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс настаивает, что это было сделано еще полгода назад. «23 мая я написал письмо в Министерство юстиции, указал, что действующая система не работает, что нужно решать вопрос о введении общественных работ».

Имеющееся в распоряжении Латвийского телевидения письмо подтверждает: в конце мая глава МВД действительно обращался к министру юстиции, отмечая, что в случае нелегальной торговли сигаретами нынешние наказания не достигают цели, а потому нужно ввести новые. При этом министр предлагал принудительные работы. Однако Министерство юстиции в своем ответе отнеслось к этой идее критически, поскольку надзор за исполнением принудительной работы обходится слишком дорого. В качестве автора письма указан министр юстиции Янис Борданс.

Гиргенс же утверждает, что сейчас Борданс изменил мнение. «Мы сегодня с господином Бордансом обсудили этот вопрос. Он согласился, что, скорей всего, направление, которое я указал, правильное», - сказал министр внутренних дел.

А вот министр юстиции заявил Латвийскому телевидению нечто другое: «Ничего мы не обсуждали. Мы говорили, что будем говорить. Еще не было [письма]. Пожалуйста, не ходите за мной с этим вопросом, когда мы поговорим. (..) Пожалуйста, не ходите за министром с камерой, я вас попрошу вести себя корректно и вежливо. Удивительное бесстыдство со стороны Латвийского телевидения».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно