Нынешнюю зиму не перенесли 14,3% пчел — пчеловоды

Минувшей зимой в Латвии погибли 14,3% пчел, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Латвийским обществом пчеловодов.

Представитель общества Валтерс Брусбардис рассказал порталу LSM.lv, что результат был неудивителен, поскольку средний показатель смертности пчел с начала проведения опросов всегда составлял 14,6%.

По словам Брусбардиса, каждой зимой есть определенное число пчеловодов, кто теряет очень много пчел, но есть и те, у кого пчелы зимуют очень хорошо.

По словам Брусбардиса, зима для пчел является самым трудным периодом, и есть много причин, почему они гибнут.

Это может быть связано с практическим пчеловодством, достаточно ли пчелам корма, а также был ли ограничен пчелиный варроатоз.

«Если эти факторы были качественно выполнены, можно смотреть на побочные факторы, почему смертность была высокой. Может, пчеловод сделал свою работу, но иммунная система пчел была нарушена. Тогда они могут погибнуть зимой», - сказал Брусбардис.

Он отметил, что может быть целый букет негативных факторов, которые накапливаются еще летом, а затем отыгрываются зимой. В качестве примера он привел пчеловода Яниса Вайновскиса. В мае прошлого года Государственная служба защиты растений обнаружила, что против пчеловода было совершено нарушение, а его пчелиное хозяйство пострадало.

«Было видно, что пчелы физически умирают», - добавил Брусбардис.

После зимы Вайновскис обнаружил, что его пчелы ее перенесли очень тяжело – в конкретных ульях большая часть пчел умерла.

Брусбардис отметил, что в таких случаях нередко даже невозможно определить, насколько сильно на гибель пчел повлияли пестициды и другие факторы. Именно это он и называет букетом факторов.

Пчеловоды проводят анкетирование членов своего общества уже восемь лет. В этом году в опросе приняли участие 364 из примерно 4000 тыс. членов, что, по словам Брусбардиса, является хорошим показателям. Подобные анкеты в рамка проекта Coloss заполняют пчеловоды и в других странах Европы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно