Несмотря на падение рождаемости, помощницы при родах все так же востребованы

Сегодня начинается Неделя доул (дул) — помощниц при родах, которые оказывают практическую и эмоциональную поддержку. Несмотря на то, что они не имеют медицинского образования, такие ассистентки востребованы у рожениц, сообщается в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь».

В прошлом году Лива стала мамой. Когда она узнала, что беременна, решила обратиться за помощью к доуле. Хотя родители ее мужа – врачи, Лива была уверена — доула ей необходима.  

«Они очень много знают. Перед родами я хотела побыть дома как можно дольше, поэтому мне нужен был человек, который знает, что происходит со мной, который успокаивает меня, который все контролирует, все знает, и я могла бы на него положиться».   

Сейчас в Латвии зарегистрировано больше 70 доул. У большей части нет недостатка в работе. Руководитель Латвийского объединения доул Инга Лиепа-Бабуре отмечает, что услуги немедицинских ассистентов не теряют своей актуальности. По ее словам, число родов становится меньше, а интерес такой же, как и раньше.   

Каждая доула проходит трехлетнее обучение. Осваивает психологию, анатомию, физиологию и различные методы, которые помогают в дородовой и послеродовой период, а также во время родов. Чаще всего роженицам нужно помочь побороть страх, рассказывает Лиепа-Бабуре.

Цена на услуги доул отличается. Поддержка при родах может стоить от 140 до 300 евро. Дородовой и послеродовой визит — от 14 до 30 евро. Доулы не оказывают медпомощь, однако сотрудничают со всеми латвийскими больницами, в том числе и с Рижским роддомом.

«В 2010 году Рижский роддом заключил договор о сотрудничестве с Латвийским объединением доул, в котором очень четко прописан порядок их участия в родах. В соответствии с этим договором мы и работаем. В среднем в год у нас около 45 таких родов. Всего же в прошлом году у нас было 6 500 родов. В предыдущие годы это число превышало 7 000», — объясняет представительница медучреждения Яна Приедниеце.

На этой неделе будущие и молодые родители могут посетить мероприятия, посвященные подготовке к родам и послеродовому периоду, а также лекции о важности правильного дыхания во время родов, первых днях малыша и его сне. Их можно будет прослушать в Риге, Добеле, Саулкрасты, Лиепае, Прейли, Талси и других городах. Большинство мероприятий — бесплатные. Вся программа на сайте dulas.lv

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно