Медики не хотят возвращаться к «доковидным» зарплатам

Медики не готовы отказываться от зарплат, которые они получили во время пандемии Covid-19. Если денежный вопрос не будет решен, отток врачей ускорится, сказал в интервью Латвийскому телевидению член правления Латвийской ассоциации молодых врачей Янис Ветра.

Доплаты «ковидного» периода давала медицинскому персоналу дополнительную мотивацию продолжать работу, пишет LSM.lv.

«Сейчас же этих доплат нет, поэтому довольно много медиков покидает работу, объясняя это тем, что зарплата слишком низкая. Она сильно снизилась, почти наполовину», — рассказал руководитель Латвийского общества больниц Евгений Калейс передаче «Сегодняшний вопрос» (Šodienas jautājums).

Янис Ветра тоже признал, что медики не готовы отказаться от вознаграждения, которые они получали в «ковидное» время

«Правительству надо это понять, что нужны и соответствующие зарплаты, и [адекватная] нагрузка: сейчас есть «заторы», объем работы не уменьшается, он становится только больше», — отметил он.

То, что в свое время введенные «ковидные» ограничения сегодня отражаются в выросших (и все еще растущих) очередях к врачам и на обследования, признал и Е. Калейс.

По словам Я. Ветры, если специалисты отрасли не увидят долгосрочных планов о повышении зарплат, все больше врачей будет уезжать за границу и уходить из отрасли.

Ранее глава Ассоциации молодых врачей Артур Шилов тоже отмечал, что во время Covid-19 отток медиков из Латвии остановился, но сейчас многие страны стараются привлечь медперсонал из других стран, и если латвийская отрасль не получит каких-то ясных позитивных сигналов, отток кадров может возобновиться.

Ранее уходящий министр здравоохранения Даниэль Павлютс заявил, что отрасль вышла из «ковид»-пандемии более сильной, чем была до нее, но при нынешней инфляции без дополнительного финансирования нельзя удержать даже уже достигнутый уровень доступности услуг.

Rus.LSM.lv недавно рассказывал, что часть стационаров в Латвии до сих пор не справилась с очередями пациентов, возникшими в период действия ковид-ограничений в предыдущие два года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще