Среди медиков стали расти протестные настроения — глава организации

То, что в Covid-пандемию здравоохранению досталось внимание и инвестиции, не отменяет необходимости развивать его и дальше. Но у политиков не видно никакого желания это делать, а среди медиков крепнет чувство, что в ближайшие годы ничего хорошего ждать не стоит. А с ним и готовность к протестам, признал глава Ассоциации молодых врачей Артур Шилов в передаче «Подробности» на Латвийском радио 4. Поэтому организация написала письмо президенту и Сейму, рассказал он.

«Если мы говорим о дополнительном финансировании здравоохранения в последние годы, то, конечно, всё это было следствием Covid-19, во время которого не поддерживать отрасль было просто невозможно. Было невозможно ее игнорировать, как это происходило до того.

Но во время выборов и после них медицину даже не упоминали в дискуссиях. Т.е.

мы дошли до момента, когда политики даже не пытаются обещать что-то, говорить о каких-то проблемах и возможных решениях.

Этой сферы просто вообще [как будто] не существует», — заявил А. Шилов Латвийскому радио 4.

Выпадение медицины из поля зрения политиков побудило организацию направить письмо президенту и Сейму — его пересказало агентство LETA. В нем она указывает на уже существующие проблемы и источники рисков в будущем. В частности, на то, что 47% латвийских врачей — старше 55 лет и, соответственно, через 10 лет мы можем лишиться половины работающих сегодня специалистов. Или на крайне низкое число медсестер в пересчете на тысячу жителей, на высокую на фоне ЕС долю пациентского софинансирования и др.

Председатель правления Ассоциации молодых врачей, сославшись на опыт общения с политиками, заметил, что часть из них относится к отрасли с непониманием и даже с нежеланием ее понять. Некоторые из них попали в 14-й Сейм и сейчас участвуют в формировании нового правительства.

«Многие политики из прошлого Кабинета Министров говорили, что вот бюджет отрасли сильно вырос. Он и правда вырос, это нельзя отрицать. Но нужно смотреть, где мы были 3-4 года назад, до начала Covid-19. И сделанное в последние пару лет не означает, что мы можем забыть об отрасли на 10-15 лет», — говорит специалист.

А то обстоятельство, что ни одна из участвующих в формировании новой коалиции партий не хочет брать ответственность за здравоохранение, и практически полное исчезновение отрасли из политической дискуссии, наводит ее работников на печальные мысли.

«Поэтому отношение и настроение у медицинских работников достаточно пессимистичное.

Все понимают, что в ближайшие 5-10 лет ничего хорошего ждать нельзя. В связи с этим, я бы сказал, что последние месяцы достаточно сильно стали расти протестные настроения»,

— констатировал А. Шилов.

На уточняющий вопрос, значит ли это, что возможны акции протеста медиков, он ответил: «Определенно могу сказать, что это обсуждается в отрасли».

По словам гостя «Подробностей», во время Covid-19 отток медиков из Латвии остановился, и это было видно в отраслевой статистике. Но сейчас многие страны (особенно скандинавские, а также Германия, Австрия) очень активизировались — они стараются привлечь врачей и другой медицинский персонал. И если наша отрасль не получит каких-то ясных позитивных сигналов, отток кадров может возобновиться, заключил Артур Шилов.

Ранее уходящий министр здравоохранения Даниэль Павлютс заявил, что отрасль вышла из «ковид»-пандемии более сильной, чем была до нее, но при нынешней инфляции без дополнительного финансирования нельзя удержать даже уже достигнутый уровень доступности услуг.

Rus.LSM.lv недавно рассказывал, что часть стационаров в Латвии до сих пор не справилась с очередями пациентов, возникшими в период действия ковид-ограничений в предыдущие два года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще