Открытый разговор

Независимые СМИ Латвии

Открытый разговор

Язык вражды: новое средство общения в Латвии?

Кому министр здравоохранения больше друг - медикам или пациентам?

Из пандемии мы вышли сильнее, чем были, но этот уровень еще надо удержать — министр

Латвийское здравоохранение вышло из «ковид»-пандемии более сильным, чем было до нее, заявил уходящий отраслевой министр Даниэль Павлютс в передаче «Открытый разговор» на Латвийском радио 4. Но при нынешней инфляции без дополнительного финансирования доступность услуг не удастся удержать даже на теперешнем уровне, не говоря уже об ее увеличении, уверен политик.

«Несмотря на то, что в пандемию — глобальную, эпохальную катастрофу — мы вошли как одна из самых слабых систем здравоохранения среди развитых стран, вышли мы из неё лучше, чем ряд других стран, которые были более щедро профинансированы и смотрелись лучше нас до того.

Причем,

из пандемии мы вышли сильнее, чем были до нее»,

— очень коротко обобщил Д. Павлютс «ковидный» опыт для нашей системы здравоохранения.

Он пояснил, что усиление отрасли стало возможным благодаря существенному увеличению финансирования: по его словам, базовый бюджет отрасли вырос с неполного 1 млрд евро до 1,5 млрд.

«Практически удвоили зарплаты медиков, хотя требуется ещё и ещё. Вложили огромные деньги в больницы, в инфраструктуру, в разные отрасли лечения — недостаточно, но всё-таки. И подготовили ряд вопросов реформ: часть уже утверждена в правительстве, часть пока остаётся на столе для следующего министра», — перечислил нынешний министр главные улучшения.

Но для того, чтобы догнать хотя бы соседей, Латвии надо продолжать увеличивать финансирование здравоохранения. Собственно, по словам гостя передачи, это предусматривает и базовый документ отрасли на семь лет— «Основные положения общественного здоровья» (прочесть его можно здесь).

«Он предполагает, что до 2026 года бюджет здравоохранения в Латвии увеличится ещё на миллиард евро, то есть до 2,5 млрд . Это большие деньги. В любой стране здравоохранение — огромная статья бюджета. Мы одна из самых слабых в этом отношении стран ЕС наряду с Болгарией и Румынией. От эстонцев и литовцев мы отстаем давно», — констатировал политик.

Если дополнительный миллиард будет найден, то при соблюдении некоторых условия финансирование здравоохранения должно вырасти с нынешних 4,5% от ВВП до 6%, что все равно меньше среднеевропейского.

Однако, даже для того, чтобы удержать нынешнюю планку, государство должно будет увеличить расходы на отрасль (тут Д. Павлютс сделал оговорку: сейчас составлена только техническая часть бюджета, а новые инициативы и дополнительные расходы — это уже задача следующего правительства).

«Но мы понимаем, что рост инфляции, цен на энергоресурсы действуют и на сферу здравоохранения, всё становится дороже. Мы сейчас погасили прирост энергозатрат на этот год — для больших больниц, для региональных, даже для амбулаторных услуг.

Но в следующем году существующих денег хватит на меньший объем услуг, чем в этом году.

То есть дополнительные деньги в госбюджете будут необходимы даже для того, чтобы просто остаться на месте с точки зрения услуг»,

— подчеркнул Даниэль Павлютс.

Rus.LSM.lv недавно рассказывал, что часть стационаров в Латвии до сих пор не справилась с очередями пациентов, возникшими в период действия ковид-ограничений в предыдущие два года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще