В нескольких больницах все еще наблюдаются «пандемийные» очереди

Часть стационаров в Латвии до сих пор не справилась с очередями пациентов, возникшими в период действия ковид-ограничений в предыдущие два года, сообщает Латвийское радио. Сыграло свою роль и то, что медуслуги требуются все новым больным — ведь за время пандемии у многих были запущены и обострились хронические заболевания.

Часть проблемы — то, что люди записываются сразу в несколько больниц, чтобы попасть хоть куда-то, и потом не информируют те из них, куда ехать передумали.

В Минздраве поясняют, что первые серьезные ограничения в сфере здравоохранения были весной 2020 года, вторым этапом стала осень 2021-го. В том и другом случае плановых больных не принимали по месяцу, говорит представитель министерства Оскар Шнейдерс. Возвращение к обычный ритм работы происходило по-разному, это зависело от того, какую нагрузку в конкретной больнице создал коронавирус. Очереди были неизбежны: одни люди не получили нужные им обследования и лечение вовремя, другим тоже настала пора обратиться за ними. Тай эта ситуация и тянется до сих пор.  

Журналисты Latvijas Radio попытались выяснить, сколько реально нужно ждать, чтобы попасть на прием по государственным квотам — например, к офтальмологу и кардиологу в Рижской Восточной больнице, а также в региональных — Лиепайской и Даугавпилсской. Выяснилось, что в этом году, скорее всего — уже никак не попасть. Запись к офтальмологу в Восточной больнице за госсчет доступна только в феврале, к кардиологу — в марте 2023-го. В Лиепае посетить офтальмолога можно к ноябре, а ждать приема у кардиолога придется до полугода. В Даугавпилсе офтальмолог доступен в ноябре, а кардиолога есть надежда посетить в январе 2023 года.

В большинстве случаев платного приема у кардиолога придется тоже ждать 3-4 месяца. Офтальмолога за плату в Восточной больнице можно посетить в ноябре, в Даугавпилсе же — хоть на следующий рабочий день.

Руководитель Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семенов подчеркивает: очереди созданы не только ограничениями, когда прием больных просто не велся, но повлияла и необходимость обрабатывать помещения после каждого посетителя, дезинфицировать и проветривать их. Сейчас Даугавпилсская больница вернулась в нормальный ритм, но налицо другие проблемы:

«Страшно вырос спрос на услуги. Получилось так, что мы, с одной стороны, на тот прежний спрос четко обеспечили доступность. Но к нему добавился дополнительный «заказ» в виде последствий ограничений — обострения хронических болезней после перенесенного ковида, особенно по кардиологической части».

В Восточной больнице отмечают, что очереди, возникшие в пандемию, так и не сошли на нет. Но они были и до пандемии, указывает директор больницы по управлению амбулаторными услугами Екаб Зиле. К сожалению, пациенты стали недисциплинированными в том, что касается записи на прием: они часто не приходят без предупреждения. Но звонят очень много, записываются активно, причем в несколько стационаров сразу. Куда-то попадают, однако в других местах не отменяют визит — и не являются туда. Это мешает получить услугу другим пациентам.

Избежать такой ситуации помогла бы единая общегосударственная система регистрации, в которой было бы видно изо всех учреждений сразу, куда пациент уже записан.

Как уже писал Rus.LSM.lv, при необходимости поскорее попасть на нужное обследование можно воспользоваться сайтом, где обобщены данные о еще свободных «окнах» в расписании врачей, и найти того, кто примет вас раньше всех. В Минздраве признавали еще весной, что ковид-штамм «омикрон» привел к повышенной нагрузке на систему здравоохранения и к возникновению очередей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще