Сегодня вечером

«Венецианская комиссия» оценит языковую реформу

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 22.-24.02

Легко ли быть пожилым? Библиотеки как окно в жизнь

Для многих сениоров библиотеки — это окно в жизнь

Для многих пожилых людей – библиотека, не только место, где можно взять книгу, но и второй дом, место для общения, да и просто окно в мир. Сениоры самые частые гости в библиотеках и городских и сельских. А библиотеки подстраиваются под своих клиентов и становятся не просто избой-читальней, а настоящим замком света, рассказывает Русское вещание LTV7.

Стеллажи до потолка, книги повсюду. Среди читателей есть школьники, и студенты – их интересуют учебники. За художественной литературой приходят люди старшего поколения. Александр – постоянный читатель уже много лет. Берёт литературу для всей семьи.

«Наше поколение привыкло читать бумажные книги, в интернете можно что-то найти, но там глаза портятся. А книжку взял, открыл на любой странице, прочитал, повторил, привычка, наверное. Наше поколение больше книгам доверяет, я так думаю», - говорит Александр.

Заведующая и единственный библиотекарь Тамара Горбусева рассказывает, что для многих пожилых читателей библиотека - окно в мир.

«Пенсия 83 евро, 64 евро, у многих до 100 евро не доходит пенсия. У них, разумеется, нет ни газет, ни телевидения, ни мобильника. Но они приходят за книгами и им страшно важно полистать газету. Наверно, вам покажется забавным, но в сентябре одна женщина удивилась, с чего вы взяли, что Ушаков не мэр. Я говорю, он давно уже не мэр. А она узнала это от меня в сентябре. Некоторые люди говорят: не забудь предупредить, когда перевод часов. Есть люди, которые живут в другом мире, не в том, в котором вы», - признала Тамара Горбусева.

Иногда читатели приходят просто пообщаться, рассказывает Тамара Горбусева. Самым старшим её собеседникам далеко за 90. Их сюда приводят внуки. А в самой большой библиотеке Латвии «Замке света» тоже дают возможность сениорам пообщаться. Например, с молодёжью. Совсем недавно здесь был организован Книжный клуб.

«Мы искали возможность включить сениоров в общество.  Это очень нужно, потому что многие пожилые люди чувствуют одиночество. В то же время они не чувствуют, что у них есть связь с молодёжью», - признал вице-куратор организации Global Shapers Riga Давис Голдс.

Самой старшей участнице Книжного клуба 88 лет, самому старшему среди молодёжи 20.

Цель проекта — улучшить взаимопонимание поколений.

«Встречи происходят раз в месяц, длятся около двух часов. В предыдущем месяце мы выбрали книгу для чтения. Затем по ней приготовим вопросы. Будет ведущий, который проследит, чтобы все могли высказаться», - отметил участник организации Global Shapers Riga Каспарс Силс.

В помещении постоянной экспозиции «Книга в Латвии» сениоров ждут в последнюю среду каждого месяца. В этот день проходят занятия по темам книгопечатания.

«Проходят и практические занятия в мастерской. Это - марморирование, трафаретная печать. На следующем занятии, 26 февраля, сениоры примут участие в мастер-классе каллиграфии. Но надо записаться - это обязательно. Мест мало. Всего 20», - говорит музейный педагог экспозиции «Книга в Латвии» Латвийской национальной библиотеки Анете Смелтере.

Мероприятия для пожилых людей бесплатные, как и оформление читательского билета. Фонд библиотеки большой: книги, музыка, периодическая печать. Много оцифровано и как этим пользоваться — научат.

«Сениорам могут помочь здесь в любое время, но есть и занятия по средам — Открытый час в 16.00. На эти занятия надо записываться. И в этом тоже могут помочь библиотекари или внуки», - сказала Гинта Залцмане.

Замок света библиотека государственная, а русская библиотека Лада частная, но обе важны для пожилых людей. Библиотека Лада живёт на пожертвования. Нужно оплачивать аренду, коммунальные платежи. В данный момент спонсоров у неё нет. Информация как можно помочь на страничке библиотеки в социальной сети Фейсбук.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно