Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Протесты в США. День седьмой

Экзамены и лагеря в условиях Covid-19

Covid-19: сдавать экзамены и отдыхать в летних лагерях придется по-новому

Ночь перед экзаменом сегодня проведут 13,5 тысячи школьников. И уже завтра двенадцатиклассники покажут, насколько хорошо они знают английский. Это будет первый экзамен, который пройдёт в особом порядке. И в таком же необычном режиме уже сегодня начинают работу кружки по интересам и детские летние лагеря. Как это — работать, учиться и отдыхать в новых условиях, сообщает в репортаже Русское вещание LTV7.

«Детей на площадках нет, но у нас есть наши дети! Ждём! Готовимся. Уже скоро-скоро. Каждый день приходят новые заявки в лагерь. Очень большой интерес! Дети засиделись дома, соскучились по друзьям!» — рассказала организатор лагеря Zanzibāras vasara Зане Эшенвалде.

Детский летний лагерь с экзотическим названием свои двери откроет после Лиго. Тут говорят — новые правила их затронули минимально. Здесь всегда набирают лишь одну группу воспитанников. Но в этот раз вместо 35 участников в группе будет 25. По новым правилам в лагерях побольше группы не должны пересекаться.

«У нас дневной лагерь, всё находится на территории снаружи. Так что у нас мероприятия легче устроить. Чтобы соблюдать дистанцию, да и на свежем воздухе находимся. Я не вижу больших проблем для нас», — отметила Эшенвалде.

Для участников лагеря — дневного или суточного — перед заключением договора будет необходим ещё один документ, справка о состоянии здоровья, говорит Агра Берзиня, глава департамента неформального образования Государственного центра содержания образования (VISC):

«Необходима справка от семейного врача. Как для дневных, так и для суточных лагерей, в том числе спортивных, лагерей яунсаргов и других. И справку необходимо получить не ранее чем за 7 дней до начала смены. В ней должно быть указано, что у ребёнка нет признаков инфекционных заболеваний и что он не был в контакте с больным Covid-19».

С 1 июня разрешены занятия в кружках. Но пока одни наслаждаются каникулами, другие — продолжают учиться. Ночь перед первым экзаменом сегодня ожидает 13500 двенадцатиклассников. «Есть только миг между прошлым и будущим» — именно он называется present continuous, шутят педагоги. Это и другие времена в английском языке уже завтра должны будут знать все ученики 12-х классов, которые будут сдавать экзамен по английскому языку. А вот о чем можно забыть — так это о защитных масках. Они на экзамене не обязательны. Однако и в этом правиле есть исключения — всё же использовать маску придётся тем, кто находится в группе риска. В отношении Covid-19 — это пожилые и люди с хроническими заболеваниями.

Во время экзамена в классе должно быть не более 25 учеников. Больше — если экзамен, например, проведут в спортивном зале. Но в любом помещении между учащимися должна соблюдаться дистанция в два метра. На написание работы будет не более трех часов, говорит Каспар Шпуле, представитель  VISC:

«Мы переработали программу экзаменов. Они уже были известны в апреле. И думаю, вы заметили, что экзамены стали короче. Раньше это были 3-4 часа. В этом году — до 3 часов. Мы сократили задания, некоторые вообще убрали. Уменьшили объём некоторых заданий и их оценку».

Как ранее писал Rus.lsm.lv, это было сделано, со слов министра образования Илги Шуплинской, чтобы дистанционное обучение в последнем триместре не помешало оценить объективно знания выпускников.

Зато со спокойной душой уже могут не готовиться к проверочным работам девятиклассники. У них экзамены отменены. Для поступления в среднюю школу хватает и аттестата об окончании основной школы, сказал Гунтар Цатлакс, директор VISC:

«Мы сохранили возможность сдать один экзамен — по латышскому языку в школах нацменьшинств. Полученный там сертификат приравнивается к удостоверению о знании латышского, которое необходимо тем ученикам, которые не планируют учиться дальше. Этот экзамен — по выбору».

Сертификаты и результаты экзаменов учащиеся смогут получить уже 24 июля. Те, кто будут сдавать дополнительные экзамены — чуть позже, 30 июля.

Как уже писал Rus.lsm.lv, из-за ЧС в связи с коронавирусной инфекцией дети после весенних каникул так и не вернулись за парты, их обучение продолжилось на дому не без помощи онлайн-технологий. В результате решено было выпускные экзамены для 9-х классов отменить, а в 12-х все же провести их.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно