Маски на экзаменах не обязательны — Центр содержания образования

В этом году централизованные экзамены в 12-х классах будут проходить в особом режиме — с соблюдением всех мер предосторожности, рассказал Службе новостей Латвийского радио-4 директор Государственного центра содержания образования Гунтар Цатлакс.

Маски на экзаменах не обязательны — Центр содержания образованияЛатвийское радио-4

    «Принцип такой: надо соблюдать двухметровую дистанцию, то есть ни в одном здании, помещении или классе не должно находиться больше людей, чем нужно для сохранения двухметровой дистанции. Это значит, что в больших школах надо будет разместить учеников по многим классам — не так, как мы привыкли.

    По маскам — это не обязательно, это добровольно могут сделать ученики, которые хотят — если они боятся, у них есть признаки кашля или что-то другое. Но это добровольно.

    И, конечно, надо обеспечить, чтобы все время была возможность воспользоваться дезинфицирующими средствами», — указал он.

    Как уже писал Rus.lsm.lv, из-за ЧС в связи с коронавирусной инфекцией дети после весенних каникул так и не вернулись за парты, их обучение продолжилось на дому не без помощи онлайн-технологий. В результате решено было выпускные экзамены для 9-х классов отменить вовсе, а в 12-х провести их только в июле. Профсоюз работников образования и науки уже направил Министерству образования ряд предложений по поводу процедуры проведения централизованных экзаменов. В числе прочего педагоги призывают отказаться от наблюдателей.

    Как сообщал Rus.Lsm.lv, у педагогов есть определенные опасения в связи с проведением школьных экзаменов в 12-х классах. Остаются вопросы, на которые нужно дать ответ ближайшее время, заявила ранее Ванага.

    Министерство образования приняло решение, что 9-классников в этом году от экзаменов освободят, но выпускникам школ предстоят проверки. Профсоюз педагогов позитивно оценивает этот шаг, но сожалеет, что не удалось убедить министерство сократить число экзаменов, ранее отметила Ванага.

    Проверочные работы для учеников 12-х классов назначены на 2-27 июля, но обязательными будут только три — латышский, математика и иностранный язык, заявил на пресс-конференции глава Центра содержания образования Гунтар Цатлакс. 

    Ранее три 12-классницы из Риги написали письмо министру образования и науки Илге Шуплинске (Новая консервативная партия), где попросили отменить централизованные экзамены или же прекратить учебу по всем предметам, кроме тех, обязательные экзамены по которым состоятся: математике, латышскому и иностранному языку. 

    Учебный год близится к концу, и последний его семестр был нелегким. Пока неясно, вернутся ли дети в школы осенью, или же им придется и дальше учиться онлайн. Пока министр образования рассматривает учебу «на удаленке» как время, полное перемен и возможностей, сами дети, их родители и педагоги признают, что усиливается разрыв в уровне знаний среди учеников. 

    «Удаленный учебный процесс Министерство образования и науки рассматривает как время возможностей. И на самом деле благодаря этой ситуации мы ту «домашнюю работу», которую следовало выполнить на протяжении нескольких лет, выполнили за несколько недель», - сказала глава МОН Илга Шуплинска (Новая консервативная партия).

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно