Сегодня вечером

А если взять и отменить?

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Уроки по телевизору

Школа в каждый дом: как снимают Tava klase

Смотреть телевизор на уроке — разрешается и даже поощряется. В помощь учителям и родителям создан ещё один формат обучения — телевизионный. С понедельника занятия для школьников можно найти на двух латвийских каналах. На съемках школы побывали журналисты программы «Сегодня вечером» LTV7.

Проект Tava klase был начат буквально на прошлой неделе — когда стало ясно, что до каникул дети вряд ли вернутся в классы. А родителям и учителям нужна помощь в обучении.

«Это не замена школы. Это дополнительный инструмент. У него две функции — с одной стороны, помочь учителям. Чтобы они могли сказать — посмотри это занятие по математике для второго класса и выполни задание. В то же время, у проекта учебно-развлекательная функция», — пояснил Андрис Гросс, продюсер проекта Tava klase

Съёмки занятий проходят в Рижской 64-й средней школе — в обычных классах, которые сейчас пустуют. Съёмочные группы разделены по этажам, коридорам и помещениям. Даже входы и выходы у них разные, чтобы лишний раз не сталкиваться.

«Соблюдай дистанцию в два метра». Такие знаки появились по всей школе, где сейчас проходят съёмки. Всё для того, чтобы защитить съёмочную группу и учителей от возможного заражения. При входе в школу также необходимо продезинфицировать руки — и только потом можно отправляться в класс, где проходит обучение.

Уроки снимают одним дублем — без монтажа. Работают с утра до вечера, чтобы снять побольше и меньше подвергать опасности заражения друг друга. Показывают уроки на двух каналах — ReTV и Sportacentrs. Но до съёмки над содержанием урока работает команда педагогов.

«Всё это занимает время. Особенно чтобы придумать, как этот урок вместить в 20 минут, чтобы детям хотелось это смотреть. Это один момент. И второй — чтобы это было со смыслом. А не так «Ааааа, круто». И это требует времени. Подготовка двадцатиминутного занятия занимает полтора — два часа», — пояснил Мартиньш Гулбис, учитель проекта Tava klase.

На домашней странице проекта можно найти расписание уроков. Однако педагоги были недовольны тем, что невозможно определить, чему конкретно сегодня будут учить телевизионные педагоги. Создатели проекта обещают, что уже с завтрашнего дня вся информация появится на странице Tava klase.lv.

При этом LTV7 также каждое утро предлагает развлекательные и образовательные программы для детей и школьников.

Министр образования и науки Илга Шуплинска пока не видит оснований для продления учебного года в школах, заявила она в эфире Latvijas Radio. Сейчас Министерство образования готовится к проведению централизованных экзаменов в июне, немного изменив содержание и способ проведения.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, ранее в Государственном центре содержания образования не исключали, что экзамены могут отменить. Все зависит от того, как будет развиваться заболеваемость.

«Сейчас работаем над планом, где готовимся к экзаменам. Разработали советы по подготовке для девятых и двенадцатых классов. Если срок чрезвычайной ситуации продлят, скажем, на месяц, мы допускаем, что экзамены состоятся, как и планировали. Но, если этот срок будет более длительным, придется решать, переносить экзамены или вообще их отменять», - признал руководитель Государственного центра содержания образования Гунтарс Цатлакс.

В этом семестре школы вряд ли вернутся к очному обучению, заявила министр образования Илга Шуплинска (Новая консервативная партия) в интервью Латвийскому телевидению.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно