При дистанционном обучении растет разрыв в уровне знаний между школьниками

Учебный год близится к концу, и последний его семестр был нелегким. Пока неясно, вернутся ли дети в школы осенью, или же им придется и дальше учиться онлайн. Пока министр образования рассматривает учебу «на удаленке» как время, полное перемен и возможностей, сами дети, их родители и педагоги признают, что усиливается разрыв в уровне знаний среди учеников, сообщает LTV.

За две недели до конца учебного года нет никакой ясности, как начнется год следующий. Это будет зависеть от интенсивности распространения коронавируса и рекомендаций эпидемиологов.

«Удаленный учебный процесс Министерство образования и науки рассматривает как время возможностей. И на самом деле благодаря этой ситуации мы ту «домашнюю работу», которую следовало выполнить на протяжении нескольких лет, выполнили за несколько недель», - сказала глава МОН Илга Шуплинска (Новая консервативная партия).

Дистанционная учеба, по оценке министра, стала своего рода мостиком к компетентностному подходу, который школы начнут практиковать в преподавании с сентября. Однако, судя по полученным от самих учащихся, их родителей и учителей анкетам, на деле произошло нечто другое: не подход к обучению изменился, а место учителя в учебном процессе вынужденно заняли родители.

«Участие родителей в учебном процессе существенно. Особенно на этапе начальной школы. Большая часть опрошенных указала на прирост нагрузки», - рассказал представитель выполнившей опрос компании Edurio Гатис Нарвайш.

Согласно полученным данным, 74% родителей объясняют детям задания — это значит, что дети самостоятельно не могут понять, чего от них ждет учитель. Еще 41% родителей также помогает с выполнением собственно домашних заданий. Именно то, насколько родители вовлекаются в этот процесс и сколько времени готовы уделять учебе ребенка, плюс некоторые другие факторы при дистанционном обучении ставят школьников в неравные условия. Это отражается и на успеваемости. Кроме того, ребенок не всегда готов воспринимать родителя как педагога.

«Есть риски того, что увеличивается разрыв между детьми, у которых есть доступ к технологиям, и теми, у кого нет, теми, кому обеспечена поддержка родителей, и теми, кому нет, теми, кто социализируется и кто меньше социализируется», - пояснил Нарвайш.  

Есть школы, справляющиеся с дистанционным обучением успешнее, и та, что переложили учебу на плечи школьников — там педагоги не так доступны для детей. Это отражено и в анкетах, в ответах самих же учителей. Весь объем положенных учебных часов обеспечивает лишь каждый десятый из почти 10 тысяч опрошенных педагогов. Больше трети из них не преподает онлайн вообще.

Государственный центр содержания образования обещает этот вопрос решить — там готовятся к тому, что, возможно, школьникам придется учиться из дому и дальше.

«Учителя, быть может, больше концентрируются на раздаче заданий, получении ответов, их исправлении и оценке, но не хватает той разъяснительной работы, которая обычно была очно, на уроке в классе», — пояснил директор центра Гунтар Цатлакс.  

Несомненно, такое положение дел отражается и на качестве образования, поэтому рекомендация школам в этот период — меньше задавать учить уроков и отводить учащимся на выполнение домашних заданий больше времени. 

Как уже писал Rus.lsm.lv, из-за ЧС в связи с коронавирусной инфекцией дети после весенних каникул так и не вернулись за парты, их обучение продолжилось на дому не без помощи онлайн-технологий. В результате решено было выпускные экзамены для 9-х классов отменить вовсе, а в 12-х провести их только в июле. Профсоюз работников образования и науки уже направил Министерству образования ряд предложений по поводу процедуры проведения централизованных экзаменов. В числе прочего педагоги призывают отказаться от наблюдателей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно