Школьницы предупредили министра: в 12-м классе многие к экзаменам не готовы

Централизованные экзамены в 12-м классе следует отменить — или же прекратить учебу по всем предметам, кроме тех, обязательные экзамены по которым состоятся: математике, латышскому и иностранному языку. Такое предложение содержится в открытом письме трех учениц 12-го класса из Риги, направленном министру образования и науки Илге Шуплинске (Новая консервативная партия).

Паула Биша и Патриция Баяре учатся в Рижской Центральной гуманитарной средней школе, Элизабете Лусе — во 2-й Государственной гимназии. Три девушки в письме министру указали на недостатки дистанционного обучения. Даты экзаменов неумолимо приближаются, но старшеклассники к их сдаче не готовы.

«Лично мне понравилось бы, если бы мы отменили экзамены и затем продолжили изучать все остальные предметы, потому что и биология нам в будущем в какой-то мере нужна. Я просто не вижу смысла всё так ненормально сжимать и в конце не получить ничего», — сказала Паула Биша.

По словам Патриции Баяре, в отличие от прошлых лет, в этом году нет факультативных занятий после уроков. Но они бы очень помогли повторить всё, что подзабылось, и лучше понять новый материал.

«Сейчас это не обеспечивается, и мы концентрируемся больше на всяких сопутствующих предметах, и тех, по которым мы экзамены писать не будем, тоже. Мы хотим, чтобы нам больше обеспечили в учебном процессе именно концентрацию на централизованных экзаменах», — пояснила Баяре.

В условиях ЧС из-за коронавируса экзамены и неизвестность насчет того, когда и в какой форме они состоятся — дополнительный стресс, поэтому и результаты могут оказаться хуже, чем в другие годы. Все школьницы указали, что при учебе в дистанционном режиме времени не хватает, чтобы еще и готовиться к экзаменам.

«Идет параллельно еще и освоение нового материала, особенно по математике. Того времени и сил, что потом остаются на повторение для экзаменов, очень мало, потому что учиться надо очень много самому, и нужно еще понять новый материал», — сказала Элизабете Лусе.

Авторы письма провели опрос ровесников об их готовности к экзаменам. Из более чем 670 респондентов 83% отметили, что не готовы. Девушки выразили надежду, что к мнению школьников в министерстве прислушаются, ведь речь действительно об их будущности, и продиктованы их опасения отнюдь не ленью.

«Мы действительно сталкиваемся с проблемами и нацелены на сотрудничество», — сказала Патриция Баяре.

Руководитель Государственного центра содержания образования Гунтар Цатлкс сообщил LTV, что в его ведомстве письмо получили и готовят ответ. Но признал: в указаниях для школ администрациям учебных заведениях рекомендовано сосредоточиться на подготовке к экзаменам, и каждая школа отвечает за то, чтобы процесс подготовки был в ней должным образом обеспечен. Ранее центр уже попросил школьников поделиться своим мнением о предстоящих экзаменах.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, министр образования Илзе Шуплинска уже признала, что система образования не готова к полностью дистанционному проведению школьных экзаменов. Поэтому Центр содержания образования рассматривает варианты переноса дат их проведения. Прогнозируется, что из-за чрезвычайного положения прием в вузы в этом году будет продлен. Изменится и процесс приема, при этом изменения ожидаются по всей Европе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно