Сегодня вечером

Прогноз погоды на 09.02

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Чего ждать рижским школам?

Будущее двух рижских школ под вопросом — LTV7

Двадцать девятая средняя школа в Рижском микрорайоне Милгравис, возможно, будет закрыта. Такая информация появилась в распоряжении журналистов программы «Сегодня вечером» LTV7. Кроме того, по данным LTV, закрытие грозит и 60-й школе.

По информации LTV7, для 29-й школы этот учебный год — последний. Директор отказывается комментировать ситуацию. Впрочем, так же сделала и 60-я школа, которая, под данным журналистов, тоже вскоре может закрыться. Складывается впечатление, что на обсуждение этой темы просто наложен запрет.

Однако начальник управления Департамента образования, культуры и спорта Рижской думы Ивар Баламовскис такое предположение отрицает — никакого запрета нет. Тем не менее, официальных комментариев от департамента он не даёт. По крайней мере, до среды, 13 февраля — чтобы не плодить слухи. Но они медленно ползут от одного микрорайона к другому. Вчера говорили о школе в Кенгарагсе, сегодня — в Милгравсе.

«Уже все догадываются, родители начинают искать где-то какие-то школы. Может быть, Ринужская школа, но они там не всех хотят брать. Одна мама звонила, ей говорят: «Надо пройти проверку, собеседование, тесты, принести свои табели». Наверное, всех не возьмут. Мой внук не очень хорошо учится», — поделилась Галина.

А вот Александр, участник родительского комитета, говорит, что школы Вецмилгрависа не рассматривает.

«Если её на самом деле закроют, то я даже не знаю... 46-я отпадает, Ринужская отпадает. Форму надо обязательно носить — а это 150 или сто евро. Это дорого, мне кажется. А у нас в 29-й классическая — черный низ, белый верх», — поделился он.

Некоторые сотрудники школы о её возможном закрытии узнают из социальных сетей.

КОНТЕКСТ

Первый репортаж цикла «Школа возможностей», который на LTV7 создали совместно с центром журналистских исследований Re:Baltica, был посвящен низкому положению «русских» школ в рейтинге, второй — нехватке там учителей латышского, третий — репетиторам латышского, четвертый — эстонскому языковому пути, пятый — компетентностному подходу

Именно 29-й школе много внимания уделено в исследовании центра Re:Baltica. По его данным, эта школа два года подряд занимала последнее место по результатам централизованных экзаменов.

«Закрытие любой школы — это больной вопрос. Но, судя по тем данным, которые мы анализировали — нет оснований, чтобы там была эта школа. У них самые плохие средние результаты по всей Риге, у них постоянно уменьшается число учеников, у них уже два года назад закрыли десятый класс, у них была проблема найти директора. Складывается ощущение, что о школе никто не заботится. Логично её было бы закрыть», — считает Инга Спринге, автор расследования, сотрудник Re:Baltica.

В школе сейчас учится 145 учеников. В прошлом учебном году было 206. В соседнем районе есть еще три школы, две из них — школы нацменьшинств. И до ближайшей, по расчетам Re:Baltica, 18 минут на общественном транспорте. В общей сложности, по подсчетам Re:Baltica, в Риге 35 средних школ не выполняют требования по числу учеников в классах.

По неофициальной информации, имеющейся в распоряжении Латвийского телевидения, рижская 60-я средняя школа со следующего учебного года тоже может прекратить существование. А в её помещения, возможно, переедут начальные классы Рижской классической гимназии.

В самих школах от комментариев отказались, ссылаясь на то, что окончательное решение ещё не принято. Однако, по информации LTV, о грядущих изменениях уже сообщили ученикам. В Департаменте образования Рижской думы ситуацию с конкретными школами также комментировать не стали, отметив, что судьба учебных заведений станет известна до конца февраля.

«Как известно, этим летом были приняты различные поправки в законах об образовании. Поправки касаются качества образования и числа учеников. Так что Рига начала разрабатывать план оптимизации сети рижских школ. Нужно привести в порядок вечерние школы, гимназии и образовательные учреждения разного типа. Но пока что я не буду комментировать конкретный случай, потому что сейчас идёт рабочий процесс и обсуждение со школами», — отметил Баламовскис.

Шестидесятая школа — это школа нацменьшинств, сейчас с 1-го по 12-й класс там учатся около 500 учеников.

«Есть объективно очень маленькие школы, которые знают, что с ними что-то произойдет», — заявил в эфире программы «Точки над i» на LTV7 Денис Клюкин, директор Рижской ринужской средней школы. 

Общество
Новости
Новейшее
Интересно