Rus.Lsm Сегодня вечером

Рига против "картонных" домов

Rus.Lsm Сегодня вечером

Перемен, мы дождались перемен

Школа возможностей. Как учат учителей?

«Школа возможностей»: педагогов учат преподавать по-новому

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Латвийскую систему образования ждет переход на компетентностный подход — и в первую очередь реформа коснется учителей. Именно этому посвящен очередной сюжет цикла репортажей «Школа возможностей», который на LTV7 создали совместно с центром журналистских исследований Re:Baltica.

В данный момент на сайте вакансий рижского самоуправления была информация о том, что в школы требуются около 66 педагогов — в среднем педагога не хватает каждой второй школе. После объявления о реформе образования некоторые учителя, достигшие пенсионного возраста, решили уйти, отмечает LTV7.

Министерство образования выделило более 3 млн евро на организацию курсов, конференций и семинаров. Планируется, что обучение пройдут 3,5 тыс педагогов школ национальных меньшинств — и обучение уже идёт.

Светлана Малинова преподаёт математику начальным классам уже более 20 лет. Как только Министерство образования в свете грядущей реформы организовало курсы, её школа, 34-я средняя, сразу включилась в процесс. И с октября 2 раза в неделю, как и сотни учителей по всей Латвии, Светлана подтягивает знания латышского.

«Мы смотрим видеоролики, обсуждаем. И всё это связано с нововведениями в образовании», — рассказала она.

Продолжительность курса — 120 часов, завершиться он должен в феврале. Но результат уже заметен, говорит Светлана.

«На курсах в первую очередь создаётся благоприятная атмосфера. Замечательные преподаватели, которые умеют расположить людей. И у тех, кто боялся говорить по-латышски, теперь этой проблемы нет», — добавила она.

Это курсы — по профессиональной необходимости, подчёркивают в Агентстве госязыка. Ведь все педагоги, работающие в садах и школах Риги, и так владеют латышским. Но не всегда на уровне, необходимом для преподавания предмета на неродном языке.

«Хотят, учителя хотят учить язык. И учат. Вообще, учитель — это человек, который всегда учится, как и врач», — подчеркнула Эрика Пичукане, методист агентства.

Она и сама преподает на курсах: 120 часов занятий — это материал, специально подготовленный для педагогов всех направлений, с учётом того, что учить язык им приходится после 8-часового рабочего дня. На занятия приходят лекторы, бывает и импровизационный театр. По её наблюдениям, на курсы приходят учителя с самым разным уровнем знаний.

«Если человек преподаёт русский язык, если он не использует латышский в повседневной жизни….ему тяжелее. Но бывает так, что мне звонят и говорят: «Эрика, они отучились 4 занятия, уже начали говорить!» У человека есть эти знания. Но этот язык у него в пассивной лексике», — добавила Пичукане.

Второе направление курсов — совершенствование учебной методики работы в неоднородной языковой среде. Ведь порой и учителям латышских школ приходится работать со школьниками не из латышских семей. Эти курсы тесно связаны с освоением нового, компетентностного подхода в образовании.

«Все педагоги на курсах — сами учителя, практики. У нас есть программа для учителей математики и природоведения. Там ведут преподаватели физики и биологии, плюс, конечно, учитель латышского. Она всегда рядом, и помогает развивать язык», — подчеркнула Анита Сниедзе, методист агентства госязыка

— Интересные, нестандартные формы работы, которые мы не так часто применяем. После занятий хотелось сразу на следующий день что-то применить, — поделилась Малинова.
— Применили?
— Да.
— И как дети?
— Они вообще любят всё новое.

Но, как утверждает центр журналистских исследований Re:Baltica, несмотря на поддержку государства многие учителя решают уйти с работы, в качестве одной из причин назвав именно языковую реформу.

«Мы в Агентстве госязыка получаем данные о возрасте учителей. И в основном это 45- и 50-летние педагоги. Вузам нужно думать, как готовить молодых педагогов, уже вкладывая в их образование новые принципы компетентностного подхода», — подчеркнула Даце Далбиня, замдиректора Агентства госязыка.

Проект по повышению профессиональной и языковой квалификации учителей должен завершиться в 2021 году, и на эти цели государство потратит 3,3 млн евро.

Первый репортаж цикла «Школа возможностей» был посвящен низкому положению «русских» школ в рейтинге, второй — нехватке там учителей латышского, третий — репетиторам латышского, а четвертый — эстонскому языковому пути

Как уже писал Rus.lsm.lv, чтобы обеспечить компетентностный подход к учебному процессу, в школе нужно менять методику преподавания, потому что учитель в новом учебном процессе будет оценивать умение решать проблемы, а не формальное использование навыков в знакомой ситуации.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное