Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Угля в центре не будет

Школа возможностей. Чего стоит латышский язык?

Госязык без репетитора: есть ли шанс у детей из школ нацменьшинств — исследование

Репетиторы, преподающие латышский язык, пользуются большим спросом — и родителям, которые готовы платить за дополнительные урок, не всегда удается найти педагога. Именно этому посвящен третий сюжет цикла репортажей «Школа возможностей», который на LTV7 создали совместно с центром журналистских исследований Re:Baltica.

В Риге одно занятие с репетитором латышского языка стоит от 8 до 15 евро. Во втором по величине городе страны Даугавпилсе — от 5 до 8 евро. Родителям приходится тратить деньги на уроки государственного языка, хотя его преподают и в школе.

Элина — мама третьеклассника. У мальчика трудности с латышским, поэтому Элина снова ищет репетитора. Одного занятия в неделю недостаточно. В месяц набегает немаленькая сумма.

«Сложно достаточно в финансовом плане, потому что это действительно большие затраты. В среднем сейчас репетитор стоит 10 евро в час. Если это раз в неделю, то, кажется, не смертельная сумма, но когда ты понимаешь, что надо 3-4 раза в неделю, а если еще и не только латышский, но и другие предметы надо подтягивать, чтобы он мог тянуть этот уровень...», — поделилась она.

А вот другая мама — Анастасия — к репетитору пока не обращалась. Она изначально отправила сына в латышский садик. Там он начал свободно говорить на государственном языке. А вот за несколько лет в школе возникли проблемы.

«Сын провёл в садике пять с половиной лет. И, соответственно, говорил как на своём родном языке — что по-русски, что по-латышски. Вообще было не отличить. Два класса в русской школе — и он достиг уровня своих одноклассников, которые пришли в школу с нулевым знанием латышского языка. То есть они немножко выучили, а он как бы потерял», — отметила она.

Анастасия считает, что латышского языка в школе мало. Особенно не хватает практики. Но лишать сына глубокого изучения русского языка она тоже не хочет. И пока не знает, как поступить.

«Он достигнет определённых знаний русского языка, которых я бы хотела. Хотя основы, базы и наша литература — это тоже очень важно, и наша культура — это тоже очень важно для нас. Может быть, перейдёт в латышскую школу», — поделилась она.

В школах национальных меньшинств до 5-го класса в неделю всего 4 урока латышского языка и литературы. В латышских школах — по-другому: первые три класса — 6 уроков латышского. В четвертом — 5 латышского и ещё один урок литературы. В 5-м — 5 уроков латышского и ещё 2 литературы.

С 6-го по 9-й классы в школах национальных меньшинств по 5 уроков латышского языка и литературы в неделю. В латышских школах — по два урока литературы, а число уроков латышского языка снижается с 4 до 3.

Хватает ли уроков для изучения языка? И почему, если школа даёт знания бесплатно, родители готовы ещё и доплачивать за государственный язык? Журналисты LTV7 обратились к тем самым репетиторам, к которым приходят родители и их дети. Педагоги говорят, что проблемы начинаются ещё в детских садах.

«В детском саду нет никакого смысла заставлять детей сразу писать, учить алфавит, читать. Можно вполне сконцентрироваться на языке, развить его при помощи различных методик, нужны материалы, желательно красочные. Ребёнок, когда начинает говорить, он разговаривает, он уже привыкает к звукам — и следующие этапы идут гораздо быстрее», — подчеркнула репетитор Ксения Гулина.

Уже в школе учителям не хватает и самого материала для преподавания.

«Для латышского нет такого числа методик. Это, можно сказать, молодой язык, и преподавание его — это тоже дело молодое. Есть просто учителя конкретные, которые проработали этот вопрос, они придумали методику, они её сами разработали, они её попробовали, получили какой-то результат и продолжают это делать. Потом, если повезёт остальным, они тоже об этом узнают», — добавила Гулина.

Поэтому индивидуальный репетитор может помочь. Но вопрос в том, все ли русскоязычные родители могут его себе позволить? И не является ли социально-экономическое расслоение общества причиной низких результатов выпускников значительной части школ национальных меньшинств? Ответов на эти вопросы у репетиторов нет. Зато есть совет — найти другого ребёнка для общения.

«Детско-юношеские центры — там кружки идут для дошкольников чаще всего, и они условно платные, там какие-то символические суммы. Вот в такие центры можно обращаться. Там нередко есть кружки именно латышского языка, а в основном там танцы, творчество, спорт — вот такого плана. И, в принципе, попадая в билингвальную среду можно чего-то набраться так или иначе», — подчеркнула Ольга Лёзина, руководитель центра Mamatus.

Первый репортаж цикла «Школа возможностей» был посвящен низкому положению «русских» школ в рейтинге, второй — нехватке там учителей латышского

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно