Маленькие рижские школы знают, что с ними что-то произойдет — педагог

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

«Я уверен, что его нет. Но он в разработке», — так ситуацию со стратегическим планом оптимизации рижских школ в эфире программе «Точки над i» на LTV7 прокомментировал Денис Клюкин, директор Рижской ринужской средней школы.

«Плохих школ нет — я могу сказать про Ригу. В данный момент мы фактически находимся в ситуации, когда перенимаем маленькую школу в себя. Мы перенимаем великолепных учеников, хотя школа во всех исследованиях идет как плохая, мы перенимаем великолепных учителей с отличными результатами. Но оценка идет только по выпускным экзаменам, по количеству», — подчеркнул Клюкин. Он добавил, что речь идет о 29-й средней школе.

По мнению педагога, возможно, Милгравису не нужно так много средних школ — но там, где они есть, образовательное учреждение требуется — может быть, основная или начальная школа.

На вопрос, есть ли в Риге стратегический план оптимизации школ, Клюкин ответил:

«Я уверен, что его нет. Но он в разработке...

Есть объективно очень маленькие школы, которые знают, что с ними что-то произойдет», — добавил он.

«Мы не хотим маргинализации — чтобы эти школы в микрорайонах стали слабее с точки зрения убывания учеников, которые способны поступить в гимназии... В некоторых микрорайонах даже в три раза больше средних школ, чем оптимально», — заявил Янис Турлайс, экономист-географ, автор исследования о латвийских школах.

Он добавил — и по доступному в рамках исследования индексу качества разница также существенная.

«Важен вопрос взаимодействия между городами, министерством, школами, родителями и так далее... Я соглашусь с господином Турлайсом в том, что мы не можем этот процесс бесконечно откладывать, потому что на этом теряют больше всего сами ученики. Они теряют в качестве, они теряют равные возможности получать хорошее образование. Будем объективны: есть исследование, например, Банка Латвии, которое показывает, что, к сожалению, в школах, где мало учеников, как правила — не всегда — и качество образования хуже.

По объективным причинам: меньше денег на зарплаты учителей, не каждый учитель согласится работать в школе с низкими зарплатами.

На мой взгляд, здесь есть работа как для министерства — поменять критерии качества в какой-то мере, подумать, как концентрировать детей там, где больше хороших учителей... У нас получается, что мы пытаемся сохранить школы в каком-то историческом разрезе, но тогда мы не можем ждать качества — денег и хороших учителей у нас столько, сколько есть», — уверена Мария Голубева, депутат Сейма, член комиссии по образованию.

«С одной стороны, я согласна, что самоуправления должны что-то делать и какая-то реакция должна быть... Но я бы хотела добавить, что в школах проходит несколько реформ, это не только реформа школьное сети, но и главное, наверное — реформа содержания... И третье — это переход на обучение на латышском языке в каких-то пропорциях, в том числе в средней школе — только на латышском», — отметила Эвия Папуле, депутат Сейма, также член комиссии по образованию.

Она подчеркнула: в исследовании Турлайса речь идет о количестве, а не о качестве — о нем нельзя судить только по результатам экзаменов. Кроме того, важно говорить с родителями — и пояснять цели реформы.

Папуле считает, что на конечное число школ в столице будет влиять и региональная реформа — возможно, Рига станет больше. По ее словам, город следит, сколько детей приезжает вслед за родителями, которые находят в столице работу, сколько учеников из районов едет в центральные школы, какой выбор делают дети после 9-го класса.

«И для Риги стратегически важно, чтобы хорошие школы не только в центре, но и в микрорайонах.

И в каждом микрорайоне нужно свое решение... Пока идет работа, чтобы создать постепенный план... Стратегическое видение — самое первое, а потом уже разговоры — как это получить, почему это делать или не делать», — отметила она.

«Если мы подумаем немного о будущем и будем смотреть вперед, а не только все время защищать статус кво, то мы можем, например, представить себе ту форму сосуществования учеников с разными родными языками в одной школе, где есть и поддержка обучения родного языка, и поддержка обучения на латышском, чтобы было легче, чтобы не было такой разницы в экзаменах. И в то же время, совместное обучение, чтобы можно было чувствовать себя, условно говоря, гражданами одной страны, иметь доступ к тем же учителям, которые будут готовы работать с любым ребенком, исходя из его индивидуальных нужд», — указала Голубева.

Она уверена: это не фантастика, если над этим работать — особенно с учетом небольшого числа жителей Латвии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное