Проблема очередей на границе решена — посол Польши

На этой неделе напряженная ситуация возникла на границе Польши с Германией, где многие автоводители из стран Балтии стояли в километровых очередях после решения Польши закрыть свои границы. О том, какова теперь ситуация там и как она повлияет на дипломатические отношения Польши и Латвии, рассказала LTV по телефону посол Польской Республики в ЛР Моника Михалишина.

«Пока в нашем распоряжении имеется информация, что там проблем нет. Все грузовые машины едут через границу, и там никаких проблем нет. Правительство Польши и польские госучреждения, вчера отвечая на просьбу трех стран Балтии обеспечить текущие поставки товаров, позаботились, чтобы автоводители, которые осуществляют поставки, были освобождены от погранконтроля и пересекали границу без проблем», — сказала госпожа посол.

Что же касается частных автомобилей, то поскольку внутренние границы Польши закрыты, для них могут быть организованы колонны: «Это предназначается для микроавтобусов и автобусов. Уже десять колонн проехало через Польшу, но легковым машинам все же следует ехать на паром. До 27 марта границы закрыты».

На вопрос LTV, может ли возникшая на границе ситуация повлиять на взаимоотношения Польши и Латвии, г-жа Михалишина ответила следующее:

«Как я уже говорила — мы никогда не сталкивались с такой пандемической ситуацией. Польша действовала в соответствии с законом, и поэтому у нас были ограничения на границах.

Не столь важно говорить, кто с кем поссорился на границе. В критические моменты люди ведут себя по-разному, но польские и латвийские учреждения очень тесно сотрудничают».

Как уже писал Rus.lsm.v, объявив в стране «чрезвычайную эпидемиологическую ситуацию», Польша 13 марта приняла решение закрыть свои границы. Днем позже о закрытии границ с 17 марта объявила и Латвия.

После возникновения многочасовых заторов на границе с ФРГ и конфликтов между людьми в очередях Польша вечером 16 марта разрешила проехать на свою территорию автобусам и микроавтобусам из Германии, чтобы они пересекли границу и направились в страны Балтии. Легковым машинам пришлось проделать четырехчасовой путь до германского порта Засниц, откуда люди смогли на пароме добраться в Рижский порт и далее. В порту путешественников встречали с полицией и вручили для заполнения анкеты, взяв подпись об обязательстве по прибытии домой пробыть в режиме самоизоляции 14 дней.

Граждан Литвы и Эстонии, прибывших на пароме с личными машинами, полиция сопроводила до границ Латвии. Всех также проверили пограничники, а правоохранительные органы проконтролировали, чтобы за руль не сели пьяные водители.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно