Обама: США не пойдут на наземную операцию в Ираке

В борьбе с террористической ислаимстской группировкой «Исламское государство Леванта и  Ирака» (ISIS) Соединенные Штаты ограничатся авиаударами по позициям джихадистов, заявил президент США Барак Обама.

«Ботинок на земле» не будет, подчеркнул Обама в своем обращении к военнослужащим по время визита на базу ВВС Макдилл во Флориде. По его словам, американские военные «не будут делать за иракцев то, что они в состоянии сделать сами».

До сих пор позиция США была – заботиться в первую очередь о безопасности собственных сограждан в регионе и не вмешиваться в противостояние повстанцев и правительства Ирака через ввод наземного контингента. Однако Штаты продолжат «оказывать авиаподдержку» иракским властям и поставят им военную технику.

Новость в том, что в самой армии США могут доминировать несколько иные настроения. Во вторник, 16 сентября, в сенатском комитете по делам Вооруженных сил дали разъяснения глава Пентагона Чак Хейгел и председатель Объединенной группы начальников штабов США генерал Мартина Демпси. Последнему приписывают большое влияние на Обаму, а он вдруг сделал признание: заявил, что считает необходимой наземную операцию в Ираке, если одних авиаударов для обуздания террористов окажется недостаточно.

Демпси признал,  что его мнение может противоречить позиици Обамы, но заявил, что не кролеблясь посоветует тому высадить сухопутный десант, Если «произойдет провал и возникнет опасность для США».

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно