Новости

Правительство встретилось с Советом иностранных инвесторов Латвии

Новости

«Надеемся пересадить латвийцев на электрички». Министр о новой концепции общ. транспорта

Комиссия Сейма в третьем чтении утвердила поправки к закону об автоперевозках

Вопрос об услугах такси возле аэропортов и вокзалов решат окончательно

Латвийским водителям, предоставляющим услуги каршеринга, придется считаться с жесткими требованиями к регистрации соответствующих мобильных приложений, а таксомоторным фирмам — с новыми правилами обслуживания пассажиров возле «объектов транспортной инфраструктуры международного значения» — прежде всего, Рижского аэропорта. Этого требуют поправки, 4 мая в окончательном чтении утвержденные Народно-хозяйственной комиссией Сейма, сообщает пресс-служба парламента.

Министерство сообщения разработало поправки, предусматривающие обязательную регистрацию для мобильных платформ по вызову такси, более жесткие условия оказания таксомоторных услуг в аэропортах, в портах, на вокзалах и автовокзалах, единый тариф для всех такси одной компании, ограничения в применении скидок, право для муниципальных органов останавливать такси для контроля.

«До сих пор свои услуги у международных объектов транспортной инфраструктуры мог предлагать любой перевозчик, которому выдана лицензия и к которому не применены другие ограничения. Поэтому на практике бывали ситуации, когда с потребителя взимали плату за проезд по несоразмерно завышенному тарифу. Законопроектом предусмотрено предотвратить это, применив ограничения на оказание услуг такси у таких объектов», — говорит председатель комиссии Янис Витенбергс.  

Пассажиру, права которого автоперевозчик нарушит, завысив тариф или не включив счетчик, получит право отказаться платить за проезд.  

Только что принятый депутатами документ прокомментировал Латвийскому радио 4 глава департамента автосообщения Министерства сообщения Таливалдис Вецтиранс:

«Поправки в третьем чтении носят, скорее, редакционный характер — с уточнениями различных категорий и определений, чтобы была ясность. В целом же поправки направлены на то, чтобы упорядочить работу такси в пассажирских местах международного транзита.

Законопроект предусматривает ограничение этого бизнеса и уточнение квалификационных требований [к таксистам]. Есть требования и в отношении мобильных приложений — они должны будут регистрироваться в Дирекции безопасности дорожного движения. Если требования закона выполняться не будут, предусмотрена возможность блокировки приложений. Если приложения не отвечают латвийскому законодательству, не регистрируются в Службе госдоходов, не предоставляют сведения об объеме проделанной работы и не сотрудничают с другими ведомствами — об этом будет распространяться соответствующая информация, и водителям использовать такие приложения будет запрещено».

Вецтиранс добавил, что сами по себе поправки не помогут навести порядок в таксомоторной отрасли и уменьшить долю теневой экономики. После принятия закона очень многое будет зависеть от контролирующих институций.

«Сейчас таксистов может контролировать Госполиция, муниципальная полиция или соответствующие муниципальные контролирующие службы. Многое будет зависеть от этих учреждений — создадут ли они в соответствии с новыми поправками хорошую систему контроля и смогут ли отсечь от рынка нечестных предпринимателей и нечестных шоферов? Например, после ранее уже принятых поправок Автотранспортная дирекция отняла водительские сертификаты примерно у 200 водителей за различные нарушения. В том числе за незнание государственного языка».

Поправки, разработанные Министерством сообщения для упорядочивания таксомоторной отрасли, осталось утвердить в последнем чтении Сейму. Планируется, что они вступят в силу 1 сентября 2019 года. Сами таксисты планами ужесточить правовое регулирование недовольны.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в рижскому аэропорту с отменой ограничений на доступ к обслуживанию авиапассажиров любыми таксофирмами и потолка тарифов на услуги такси ситуация накалилась — среди таксистов начались «разборки» в стиле лихих 90-х. Пассажиры же крайне недовольны взвинченными, по их мнению, ценами и обманом со стороны водителей, которые обещают, что поездка обойдется дешевле, чем потом оказывается на самом деле.

Администрация аэропорта настаивает, что нужно организовать ночные рейсы 22-го автобуса из аэропорта в центр, он предприятие Rīgas satiksme считает, что они будут экономически необоснованными из-за очень низкой заполняемости.

Минсообщения придерживается мнения, что у таксистов не должно быть совсем уж свободного доступа к вокзалам, портам и аэропортам. Кроме того, в министерстве планируют упорядочить отрасль услуг такси в целом.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Интересно