В Трудовую инспекцию стали чаще жаловаться продавцы

Продавцы в магазинах сейчас — «вторая линия фронта» после медиков и сотрудников оперативных служб, ведь они работают в условиях повышенного риска заразиться коронавирусом. Об этом заявила Ассоциация торговцев. В Трудовую инспекцию тем временем поступают жалобы от продавцов: во многих магазинах не хватает масок для персонала, средств гигиены и даже защитных стекол между кассами и покупателями, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

На консультативные телефоны инспекции (всего линий открыто четыре) стало поступать вдвое больше звонков, прозвучало в передаче. И волнуются не только продавцы.

«Есть много возможностей защитить работников. Один вопрос защиты труда — организация работы по сменам или по-другому, но, конечно, против биологического риска больше работают коллективные защитные средства, щиты либо стёкла, отгораживающие работника от клиента, а если нет возможности, тогда можно думать насчет индивидуальных средств — перчаток, масок», — рассказал ЛР4 глава учреждения Ренар Лусис.

Получив жалобу, инспекция созванивается в руководством магазина и обсуждает вопросы охраны труда продавцов:

«Мы стараемся объяснить работодателю, что это ему важно, чтобы работник был защищен. Что если работник заболеет, бизнес понесет намного больший финансовый ущерб», — сказал Лусис.

В целом магазины готовы к новым правилам и требованиям, сообщил президент Ассоциации торговцев Хенрик Данусевич. Торговцы понимают всю социальную ответственность, которая на них легла.  

«В очень многих магазинах установлены защитные стекла. И продавцы имеют защитные маски. К сожалению,не все имеют достаточно денег, чтобы провести все мероприятия, тем более новые обязательства по дезинфекционным средствам. Это нагрузка примерно по 500 евро в месяц на магазин, и очень сложно это выполнить в ситуации, когда упал товарооборот.

Продавцы также не чувствуют себя в безопансости из-за ухудшения криминогенной обстановки:

«Не все люди сейчас обеспечены средствами, и работодатели не все получают компенсацию,  в обществе выросла нестабильность и неуверенность в завтрашнем дне. Тем более что у 30% домохозяйств не имеется накоплений. И мы видим, что увеличиваюстя кражи, и знаем также от охранных фирм, где-то на 10% на сегодня — это кражи, когда покупателя по дороге домой обворовывают, и у нас несколько магазинов за последнее время уже ограбили. Это, конечно, плохая тенденция, и мы хотели бы, чтобы полиция больше нам помогала поддерживать безопасность торговых предприятий.

Мы считаем, необходимо поддерживать торговлю, которая обеспечивает товарами население, и помочь нам покрыть расходы, которые связаны с дезинфекцией и другими защитными мероприятиями, плюс компенсировать часть зарплат там, где упали обороты в торговле», — пояснил Данусевич.

О том, что многим торговцам наверняка потребуется поддержка государства, глава ассоциации заявил еще  27  марта, когда прозвучали предположения, что режим ЧС из-за Covid-19 в стране может быть продлен.

Как уже писал Rus.lsm.lv, мелкие предприниматели сообщают, что у них резко упал оборот. По данным Службы госдоходов, коммерсанты пачками подают заявления на получение налоговых каникул. Государство выразило готовность поддержать латвийский бизнес на плаву в это сложный период. В то же время многие мелкие предприниматели не могут «вписаться в критерии» и получить финансовую помощь от государства.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно