Мы вторая линия обороны, нам нужна помощь государства — торговцы

Латвийская ассоциация торговцев жалуется на то, что небольшим магазинам трудно обеспечивать санитарную безопасность за свой счет. И призывает власти обеспечить продавцов, фактических защитников «второй линии фронта» в борьбе с Covid-19, дезинфицирующими средствами из государственных резервов, заявил Латвийскому радио 4 глава ассоциации Хенрик Данусевич.

Мы вторая линия обороны, нам нужна помощь государства - торговцыОлег Малинин

    «Наша главная проблема сегодня в том, что в связи с произошедшим спадом товарооборота, это в среднем от 30% даже до 80% в разных торговых местах, у нас начинает не хватать средств для того, чтобы обеспечить всем необходимым, что предусмотрено распоряжением министерств. Например, взять те же дезинфекционные средства. У нас маленький магазин, это стоит примерно 500 евро в месяц — это зарплата одного работника.

    КОНТАКТ

    Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

    Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

    единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

    Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

    Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

    8303
    с 9.00 до 18.00 
    Обращения принимают ежедневно

    Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

    Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

    Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

    На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
    См. также распространенное Центром видео:

    Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

    Все сообщения
    по теме «
    Коронавирус Covid-19»

    И мы просим, чтобы государство, так как мы являемся, так сказать, второй линией фронта после медиков и каждый день обслуживаем около полумиллиона покупателей — это большой риск, — чтобы с дезинфекционными средствами нас поддержало бы государство — финансово или же выделяло их из своих фондов», — сказал Данусевич. 

    О том, что многим торговцам наверняка потребуется поддержка государства, глава ассоциации заявил еще  27  марта, когда прозвучали предположения, что режим ЧС из-за Covid-19 в стране может быть продлен. Ассоциация торговцев, со своей стороны, призвала всех арендаторов переговорить с торговыми центрами об отмене арендной платы и об оплате только коммунальных расходов. Но в организацию поступают сигналы, что владельцы некоторых торговых центров не отвечают на призывы арендаторов. В основном речь о торговых центрах, принадлежащих иностранным инвесторам, сообщил ранее Данусевич.

    Rus.Lsm.lv уже сообщал, что Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим чрезвычайной ситуации, действующий до 14 апреля, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест, торговых точек и закрытие учебных учреждений. Государство выразило готовность поддержать латвийский бизнес на плаву в это сложный период.

    Как ранее заявила руководитель Госагентства занятости Эвита Симсоне, влияние кризиса на рынок труда можно будет оценить в середине апреля, когда начнутся реальные сокращения штатов на предприятиях.

    После объявления ЧС в Латвии уже порядка 3000 человек трудоустроились на новые места, сообщила директор NVA, и работников продолжают активно искать в пищевой промышленности, например, в рыбопереработке.

    Как уже писал Rus.lsm.lv, не только национальный авиаперевозчик airBaltic, но и рижский аэропорт готовится уволить сотни сотрудников из-за кризиса в авиационной отрасли. Одними из первых под удар нового кризиса в Латвии попали общепит, туризм и гостиничный бизнес. Мелкие предприниматели сообщают, что у них резко упал оборот. По данным Службы госдоходов, коммерсанты пачками подают заявления на получение налоговых каникул.

    В этом году латвийская экономика не будет расти, а падение может составить от двух до пяти процентов заявил в интервью Latvijas Radio министр финансов Янис Рейрс. С ним согласен экономист банка Luminor Петерис Страутиньш, который в эфире программы «Точки над i» Русского вещания LTV7 заявил, что экономика уже начинает ощущать признаки распространения коронавируса Covid-19, а его последствия отразятся на всем народном хозяйстве.  

    Самоуправления Латвии понемногу начинают предоставлять предприятиям и населению отсрочку по уплате налога на недвижимость.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно