Многие самоуправления дают отсрочку по уплате налога на недвижимость

В связи с чрезвычайной ситуацией часть муниципалитетов Латвии уже пошли навстречу населению и переносят на более позднее время сроки уплаты налога на недвижимость, сообщает Латвийское радио 4.

Многие самоуправления дают отсрочку по уплате налога на недвижимостьОлег Малинин

    Уплата налога разбита по кварталам, обычный крайний срок первого платежа – конец марта. Причин, по которым самоуправления переносят даты взноса налога, как минимум две.

    КОНТАКТ

    Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

    Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

    единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

    Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

    Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

    8303
    с 9.00 до 18.00 
    Обращения принимают ежедневно

    Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

    Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

    Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

    На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
    См. также распространенное Центром видео:

    Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

    Все сообщения
    по теме «
    Коронавирус Covid-19»

    Во-первых, из-за чрезвычайной ситуации закрыты все клиентские центры. А далеко не все платят налог на недвижимость через Интернет. Во-вторых, как указывают самоуправления, они хотят быть солидарными с жителями и предпринимателями во время кризиса. Так, например, Лиепайская дума перенесла срок уплаты налога за первую четверть на месяц – до конца апреля, сообщил мэр Лиепаи Янис Вилнитис.

    «Мы продлили пока на месяц. Но главная причина - чтобы у тех юридических компаний, для которых проблема уплатить вовремя, не было санкций. Через месяц мы вернемся к этому вопросу, мы тогда, наверное, уже будем знать, сколько еще продлится режим ЧС в Латвии».

    Казна города, по словам мэра, от такого переноса не пострадает. Многие платят налог сразу за год. И сейчас уже его поступления вдвое превышают запланированные. В Риге же за первую четверть уплачена лишь половина – 14 миллионов евро из запланированных 28. Но столица тоже перенесла срок оплаты на полтора месяца, заявил глава временной администрации Рижской думы Эдвин Балшевиц.

    «Срок уплаты налога на недвижимость перенесен на 15 мая. Но мы также будем смотреть – как развивается ситуация в Латвии и в мире, на общую экономическую ситуацию – какая она будет во время кризиса. И тогда мы будем действовать соответствующим образом. Но пока мартовский платеж по налогу на недвижимость мы перенесли на 15 мая».

    Таким же образом поступили уже многие самоуправления Латвии – Даугавпилс, Сигулда, Тукумс, Балдоне, Елгавский край и другие. А Олайнский край еще и предоставил всем скидки до 50%. Причем сроки переноса местные власти устанавливают разные - кто-то до июня, кто-то до августа, а кто-то до ноября. Это означает, что за это время, до новой даты уплаты налога никакие пени взиматься не будут. Некоторые самоуправления либо еще не приняли решения, либо будут предоставлять отсрочку по запросу, как например в Юрмале, заявила зампредседателя Юрмальской думы Рита Спроге.

    «Пока что у города Юрмалы средства на это имеются. И мы пока не думали и не решили, откладывать ли уплату налогов, потому что если подадут нам такие заявления, что люди не могут платить - тогда мы буем решать этот вопрос. А поскольку Юрмала и так уже дает 90% скидку по налогу на недвижимость, будем смотреть, как это будет».

    При этом самоуправления отмечают: отсрочка платежа не пробьет дыру в местном бюджете. Средства поступят в казну, просто несколько позднее.

    Rus.Lsm.lv уже сообщал, что Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим чрезвычайной ситуации, действующий до 14 апреля, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест, торговых точек и закрытие учебных учреждений. В результате страдают многие направления бизнеса, и государство уже пообещало им оказать поддержку.

    Как объявил 26 марта на пресс-конференции глава правительства Кришьянис Кариньш, претендовать на финансовую помощь государства смогут предприниматели не только из особо уязвимых отраслей, а абсолютно изо всех сфер бизнеса.

    Кроме того, и Евросоюз планирует выделить странам альянса 37 млрд евро (на первых порах) на преодоление последствий кризиса в экономике, вызванного пандемией коронавируса Covid-19. В первую очередь эти средства требуется направить на помощь системам здравоохранения стран-участниц, заявил евродепутат Ивар Иябс.
     

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно