На пособия «по простою» могут претендовать все отрасли

На поддержку во время кризиса из-за Covid-19 могут претендовать все пострадавшие предприятия, а не только работающие в определенных отраслях, как было заявлено ранее, заявил на пресс-конференции глава правительства Кришьянис Кариньш.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

В частности, если у предприятие на март или апрель 2020-го сокращение доходов от хозяйственной деятельности по сравнению с соответствующим месяцем 2019-го составило минимум 30%.

Смогут получить поддержку и те, чьи доходы за тот же период сократились на 20%, если фирмы соответствуют одному из критериев (экспорт в 2019 году составлял 10% общего оборота или не менее 500 тыс. евро; средняя брутто-зарплата в 2019 году была не менее 800 евро; вложения предприятия в основные средства на 31 декабря 2019 года составляли не менее 500 тыс. евро)

Эти нормы касаются и отраслей, которые ранее назвали получающими поддержку.

Поддержка означает выплату сотрудникам 75% установленной за последние полгода зарплаты, но не более 700 евро за календарный месяц. Пособие по простою не будет облагаться ни подоходным налогом с населения, ни взносами социального страхования.

Период простоя — с 14 марта до 14 мая 2020 года, но не дольше, чем режим ЧС, объявленный Кабмином.

Правительство, решая возникшие экономические проблемы, рассчитывает на то, что они будут непродолжительными. Надеяться на это позволяет опыт Китая в борьбе с эпидемией Covid-19, рассказал глава Минфина Янис Рейрс в передаче Латвийского радио 4 «Действующие лица». Пока же во многих ответвлениях народного хозяйства жизнь замерла, но сохранить их критически важно, сказал министр.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Евросоюз планирует выделить странам альянса 37 млрд евро (на первых порах) на преодоление последствий кризиса в экономике, вызванного пандемией коронавируса Covid-19. В первую очередь эти средства требуется направить на помощь системам здравоохранения стран-участниц, заявил евродепутат Ивар Иябс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно