В помещениях разрешат собираться числом до 1000 человек

С будущего понедельника, 17 августа, в помещениях сможет одновременно находиться вдвое большее число людей, чем разрешается сейчас — не 500, а тысяча, предусмотрено решением правительства от 11 августа. Однако на уличных массовых мероприятиях численность собравшихся по-прежнему не должна будет превышать 3000.

Латвия сейчас находится в куда лучшей эпидемиологической ситуации, чем была в начале июля. Многочисленные нарушения рекомендации соблюдать дистанцию в публичных местах отчасти могут быть вызваны «накопившейся усталостью» от ограничений, прозвучало на заседании правительства во вторник, где обсуждалось возможное смягчение ограничений, которые сейчас негативно влияют на деятельность многих предприятий, в том числе побуждая часть бизнеса уходить в тень.

При обсуждении в Кабмине глава Минздрава Илзе Винькеле («Развитие/За!») подчеркнула, что нужен четкий, согласованный с Центром профилактики и контроля заболеваний план смягчения ограничений. 

Правительство условилось уменьшить ограничения, налагаемые по эпидемиологическим соображениям на предприятия общепита — за одним столиком в зале смогут собираться компании до восьми человек, а не четырех, как сейчас (речь о людях, не проживающих в одном домохозяйстве), а число посетителей вне помещения у столиков не будет ограничено вовсе.

Требуемая площадь в помещении в пересчете на каждого посетителя сокращена с 4 до 3 кв.м, а вот требование обеспечить дистанцию в два метра между столиками сохраняется. 

Кроме того, точкам общественного питания (но именно тем, чья основная функция — кормить посетителей, и где посетители сидят за столиками) разрешат работать до двух часов ночи, а не до полуночи, как сейчас.

Культурные, спортивные и религиозные учреждения также смогут работать до двух часов ночи. Минздрав аргументирует такое решение тем, что эти учреждения хорошо организованы и могут обеспечить контроль за потоком посетителей и соблюдение ими правил по ограничению Covid-19. 

А вот увеселительным заведениям, таким как ночные клубы, бары, дискотеки, придется и впредь закрываться в полночь, решил Кабмин, ссылаясь на то, что пребывание отдыхающих именно в таких местах связано с риском роста заболеваемости коронавирусом.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, время работы ночных клубов, а также ресторанов и баров было ограничено после вспышек инфекции, связанных именно с такими заведениями.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно