Действующие лица

Агентство инвестиций и развития крупным планом

Действующие лица

В студии ЛР4 - министр финансов Латвии

Задайте вопрос министру здравоохранения

«Нам пока удавалось избежать по-настоящему тяжелой ситуации» — глава Минздрава

Латвийские «коронавирусные» показатели настолько низки, что люди могут подумать, будто опасность была преувеличена. Однако известные нам примеры США, Италии и других стран показывают, что это не так и что Covid-19 и связанные с ним осложнения могут резко увеличить число смертей, заявила в передаче Латвийского радио 4 «Действующие лица» министр здравоохранения Илзе Винькеле.

«Живем, оказалось, в таком мире (и это не только в Латвии), когда фраза «жить одним днем» абсолютно точно описывает реальность. Наверняка мы знаем только про день, который уже прошел, и можем надеяться, что следующий день не принесет вспышек, из-за которых понадобилось бы пересматривать ограничения.

Сейчас картина по инфицированию Covid-19 обнадеживает. На прошлой неделе было три вспышки, которые все удалось отследить. Получили 13 инфицированных за день, но мы оперативно с этим разобрались, отследили все контакты, с этими людьми работают инфектологи. Если так пойдет и дальше, то предпосылок для отмены выборов в Рижскую думу или отмены очного обучения в школах  [в новом учебном году] не будет», — описала нынешнюю ситуацию Илзе Винькеле.

Об уровне заболеваемости, при котором дети могут идти в школы

«В Евросоюзе есть договоренность, что страны с заболеваемостью не выше 16 человек на 100 тысяч жителей считаются безопасными, и там достаточно минимальных ограничений. Если мы остаемся в этих пределах, то все в порядке. В Латвии на прошлой неделе, когда у нас были те вспышки, этот показатель был 2,8. Так что резерв еще очень-очень солидный. Но я надеюсь, что мы сможем вернуться к показателю, который был до прошлой недели — менее единицы на 100 тысяч человек.

У меня самой еще парень школьного возраста, так что я хорошо понимаю тревоги родителей и понимаю, что в этот период с детьми детсадовского и школьного возраста все было очень непросто. Но на решения, можем мы смягчить ограничения еще больше или нет, влияют не только абсолютные цифры.

Потому что если была где-то произошла вечеринка, молодые люди потусовались, а потом  20 свалились с инфекцией, и их всех можно выявить и локализовать, это одна ситуация. И совсем другая, если такое происходит в больнице или доме престарелых. Очень многое зависит от характера вспышки. У нас они, слава Богу, были небольшими, но, например, в Германии пришлось закрывать целую область, потому что заболели рабочие мясокомбината — более тысячи человек, и там были совсем другие риски распространения [коронавируса]».

О (не)лишних ограничениях и об (не)мнимой опасности Covid-19

«Очень здорово, что люди могут быть убеждены, будто это все выдумано. Наши цифры на самом деле таковы, что кто-то действительно может подумать, что мы преувеличиваем опасность. Но посмотрим на то, что творится в Америке, посмотрим, что было в Испании, в Италии, в Великобритании, в Швеции! Я смотрела статистику по Великобритании: у них смертность по сравнению с прошлым мартом увеличилась на 20%. Это же не шутка. И это именно из-за Covid-19 или связанных с ним осложнений.

Так что нам пока удавалось избежать по-настоящему тяжелой ситуации. И это заслуга не только правильных и своевременных решений, это и результат содействия общества как такового».

Почему в кафе снова ужесточили ограничения, а в магазинах и общественном транспорте – нет

«В общественном транспорте маски отменены, потому что, опять же, глядя на цифры распространения инфекции, с одобрения эпидемиологов приняли решение, что требовать ношения масок нецелесообразно. Поскольку распространение инфекции [на данный момент] не столь высоко.

Что касается ограничений для кафе и ресторанов, то мы изучали очаги вспышек — на прошлой неделе было три таких, — и они все были связаны с посещением кафе и ресторанов, и там выявились цепочки заражения. Два очага в Риге, один в Лиепае. По следам этих вспышек мы приняли небольшие ограничения. Кафе ведь не закрываются в принципе [они пока не могут работать после полуночи]. Просто мы увидели, что причиной были именно гулянья по кафе после 12 ночи. Ну, наверное,

люди посидели, расслабились, стали вести себя неосторожно — и оказалось, что это все-таки влечет увеличение распространения инфекции.

У нас были заражения в центрах социального ухода или в пансионатах, у нас были заражения в спортивных клубах, были заражения в кафе, были заражения на рабочих местах на производстве. Но у нас не было людей, про которых мы знали бы, что они подхватили вирус именно в магазине».

Может ли стать обязательным ношение маски в публичных помещениях

«Это зависит от распространения инфекции. На сегодняшний день, если кто-то в маске чувствует себя более безопасно, то, конечно, он имеет право ее носить. Но сейчас потребности в массовом ношении масок нет. Это, конечно, не значит, что к осени она не может появиться. Да и сегодня есть места, где маски обязательны — например, в медицинских учреждениях: там персонал должен быть уверен, что он никого не заразит и сам не заразится».

Какие профилактические меры позволили бы жителям Латвии подготовиться ко второй волне Covid-19

«Первое мероприятие, которое не стоит совсем ничего, — установить мобильное приложение Apturi Covid-19. Если вы находитесь рядом с инфицированным человеком более 15 минут и ближе 2 метров, то контакт в течение 14 дней регистрируется, и вы получите оповещение от эпидемиологов, SMS, что у вас есть риск заразиться. Вы не будете знать, от кого именно, этот человек для вас остается анонимным, просто вы получаете предупреждение, что есть риск заражения и что стоит провериться. Сделать тест на коронавирус сейчас можно бесплатно, записавшись по номеру 8303.

Другая рекомендация – прививка от гриппа. Железной связи, что если есть прививка от гриппа, то не заразитесь Covid-19, нет, но, если все-таки  заразитесь, течение болезни может быть легче. И, конечно, поддержание иммунитета и гигиена рук и поверхностей — это все остается».

Как коронавирус повлиял на здоровье людей, которые не могли попасть к врачам

«Это мы будем выяснять до конца года, потому что данных еще не хватает.  Но есть парадоксальная ситуация. Онкологи, например, бьют тревогу: число пациентов в Онкологическом центре сократилось. Что, по идее, невозможно, потому что мы знаем, что онкология – одна из тех сфер, где доступность врачей далеко не великолепная. Но мы получаем сигналы, что даже квоты на операции не могут выполнить. Врачи готовы, а больного нет. Это интересный феномен, который врачи сами пока не могут объяснить — то ли люди боятся, то ли есть какие-то другие причины.

Второй

сигнал, который мы получаем от университетских больниц, – что они заполнены пациентами общего профиля и что люди поступают в более тяжелом состоянии, чем обычно.

Да, этот сбой на три месяца, – его последствия нельзя ликвидировать за те же три месяца; мы будем чувствовать дольше. Как это можно исправить, чтобы уменьшить очереди? Очевидно, инвестициями в более эффективные методы лечения, в аппаратуру и лекарства». 

Как коронавирус повлиял на финансовое состояние больниц и как решить проблему с нехваткой мест

«У государственных и муниципальных больниц по сравнению с частными заведениями ситуация была более выгодная, потому что им компенсировали 1/12 часть от их годового бюджета, несмотря на то,  что прием пациентов был приостановлен. Потому что их держали в состоянии готовности на случай, если вдруг будут большие вспышки и будет очень много пациентов. Частным в этом смысле было сложнее, у них потери, думаю, будут больше.

Сейчас работаем над проектом нового корпуса больницы Страдиня: там уже есть видение, подсчитывают стоимость.  Это будут модульные помещения, которые можно пристроить к нынешнему приемному покою, и там будет, если не ошибаюсь, 40 коек обсервации, куда человека можно поместить на два дня, чтобы разобраться, нужен ему стационар или нет.

И мы с коллегами из университетских больниц готовим концепцию обновления этих заведений – в ближайшие недели собираемся выставить ее на обсуждение».

Как повлияла новая практика, когда рецепты выписываются по названию вещества, а не препарата

«Конкретный препарат в определенных случаях по-прежнему можно и нужно выписывать.  Например, люди с пересаженными органами очень-очень чувствительны к медикаментам, и им не надо менять лекарство, даже если есть альтернатива подешевле.

Мы сейчас следим за тем, как это все применяется на практике, и уже 80% рецептов у нас идут с активным веществом [а не с конкретным названием]. Мы видим, что примерно на 250 лекарств (и оригинальных, и дженериков) производители уже снизили цены. Это значит, что сокращаются  расходы пациента, государство тоже экономит, что позволит включить в список компенсируемых медикаментов новые позиции».

Нужно ли снижать НДС на лекарства, за что уже подписались 10 000 жителей

«Я эту инициативу не поддерживаю. Не знаю, как вы, а я изменения цен на овощи и фрукты после снижения НДС на них не заметила. Поэтому я сторонница того, что мы должны просто повышать уровень компенсации медикаментов: это люди почувствуют больше, это более эффективно и более целесообразно для пациента, чем снижение налога».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно